Журнал для людей, которые помогают отлично видеть и красиво выглядеть!

Есть вопрос: что вреднее для детских глаз - телевизор или планшет

 «Летидор» выясняет у экспертов, что хуже для глаз — игры и видео на планшете или просмотр телевизора.

Раньше детей любого возраста было не оторвать от телевизора, сколько не твердили бы им, что долго смотреть в экран вредно для глаз. Но в последние десять лет появился новый гаджет — планшет, который стал еще более притягателен для детей. Более того, в отличие от телевизора, планшет можно носить с собой везде. «Летидор» решил поинтересоваться мнением экспертов, что они думают о вреде телевизора и планшета.

Игорь Эрикович Азнаурян, основатель и руководитель системы детских глазных клиник «Ясный Взор», детский офтальмолог, глазной хирург

Планшет вреднее. К раннему развитию близорукости (миопии) могут привести чрезмерные зрительные нагрузки. Рассмотрим два аспекта: расстояние до рассматриваемого предмета и размер рассматриваемых предметов вблизи. Чтобы увидеть четко картинку, ребенку нужно сфокусироваться на предмете, который он разглядывает. Если расстояние до рассматриваемого предмета постоянно меняется (как в случае с планшетом), зрительная система ребенка испытывает большее напряжение, чем при просмотре телевизора (когда расстояние до экрана фиксировано). Это шок для зрительной системы ребенка, поскольку нужно постоянно менять фокусировку — то далеко, то близко. Чем мельче рассматриваемые вблизи объекты, тем больше напряжение для глаз. Эти факторы приводят к чрезмерным зрительным нагрузкам, которые могут явиться причиной развития близорукости (миопии) у ребенка.

Рекомендации детского офтальмолога:

  • До 3-5 лет гаджеты нужно исключить!

  • Просмотр телевизора до 3 лет нужно ограничить, если ребенок смотрит мультики — то разрешайте не более 1 часа в день. Для детей старше 3 лет — час-полтора. Обязательно делайте перерывы через 30 минут.

  • Расстояние до экрана телевизора должно быть строго фиксированным! Оптимальное расстояние — не менее 2-х метров.

  • Нельзя смотреть телевизор и планшет во время еды за столом, лежа и в транспорте.

  • Регулярно посещайте детского офтальмолога для своевременного выявления и решения проблем со зрением ребенка.

Ольга Николаевна Мошеева, генеральный директор журнала «Оптический MAGAZINE»

Согласно результатам исследований, синий свет в 15 раз опаснее для сетчатки, чем остальной диапазон видимого спектра. Избежать его воздействия невозможно, так как он является частью спектра солнечного излучения. Но специалистов куда больше беспокоит не естественный синий свет, а тот, который дают искусственные источники освещения — например, энергосберегающие люминесцентные лампы и жидкокристаллические экраны гаджетов.

Многие — в первую очередь дети — держат эти устройства слишком близко к глазам, что усиливает интенсивность вредного воздействия. Яркость экрана, мелкие тонкие буквы на экране гаджета увеличивают глазное напряжение и могут вызывать спазмы глазной мышцы. А это становится причиной головной боли, временной потери зрения, ухудшения зрения.

Яркий свет экрана и повышенное напряженное внимание ребенка к тексту или картинке вызывают прекращение мигания. Глазная пленка, покрывающая глаза, истончается, так как не обновляется во время мигания, и происходят ее разрывы, что ведет к синдрому «сухого глаза» и конъюнктивитам.

В день ребенок может находиться не более 30 минут у экрана телевизора.

По некоторым исследованиям, которые проводятся в разных странах, 45,9% подростков и 50,7% двадцатилетних выбирают смартфон в качестве главного источника информации. Становится ясно, что молодым людям, которые используют планшеты и смартфоны наиболее активно, возможно, потребуется коррекция зрения с самого раннего возраста. Кстати, просмотр телевизора с появлением смартфонов снизился среди подростков, 20-ти и 30-летних.

Число людей, носящих очки, возросло с 24% в 1987 году до 54% в 2011 году. Количество пользователей контактных линз также увеличилось более чем в 5 раз: от около 700 000 людей в 1987 году до около 4,1 млн. человек в 2011 году. Согласно «Отчету о медицинском осмотре китайских студентов 2010 года», 40,9% студентов первых курсов имели дефекты зрения — наряду с 79,2% учеников начальных классов, 67,3% учащихся средней школы и 84,7% студентов.

Trigger the fancybox

ОПТИЧЕСКИЙ MAGAZINE Copyright © 2009 - 2018