Журнал для людей, которые помогают отлично видеть и красиво выглядеть!

КАК ПОДОБРАТЬ ОЧКОВЫЕ ЛИНЗЫ ДЛЯ РЕБЁНКА: ПЯТЬ ПРАВИЛ

В детстве зрение больше всего подвержено риску миопии, ведь глазное яблоко окончательно формируется только в подростковом возрасте — приблизительно к 15 годам. Поэтому в старших классах многие школьники с трудом могут разобрать текст на доске даже с первой парты и, поддавшись уговорам родителей, обращаются к офтальмологу за своими первыми очками. В раннем возрасте прогрессирование заболевания проще всего остановить с помощью правильной
и своевременной коррекции.


Как именно? При выборе очковых линз стоит обратить внимание на пять ключевых критериев.

  1. Материал линзы

В современной офтальмологии стекло уже почти не используется, но отдельные производители всё ещё по старинке выпускают стеклянные модели. Для малыша это большой риск повредить глаза и кожу лица, не говоря уже о большом весе этого старомодного материала. Кроме того, на российском рынке пользуется популярностью бюджетный, но небезопасный акриловый пластик. Такие линзы легко трескаются и покрываются царапинами, то есть этот вариант ненамного лучше стекла. Оптимальный выбор для ребёнка (впрочем, и для взрослого тоже) — линзы из полимеров или прочного поликарбонатного пластика, которые не бьются при ударе.

  1. Мультипокрытие

Для детского зрения особенно важно, чтобы линзы отталкивали грязь, пыль и воду и были устойчивы к механическим повреждениям (вспоминаем про «двести грамм взрывчатки», которые есть «в каждом маленьком ребёнке»). А ещё полезно, если линзы блокируют блики, повышая контрастность зрения и снижая эффект ослепления ярким светом. Всё это достигается благодаря специальным покрытиям.

Также стоит обратить внимание на наличие SPF-фильтрации, которая защищает от вредного воздействия ультрафиолета. У солнцезащитных очков фактор защиты должен быть
не менее E-SPF 50, но для коррекционных вполне хватит E-SPF 25. Причём качественные модели блокируют не только прямые УФ-лучи, но и отражённые от задней поверхности линзы.

Итак, минимальный список покрытий выглядит так:

  • грязеотталкивающее,
  • гидрофобное,
  • антибликовое,
  • упрочняющее и защищающее от царапин,
  • блокирующее ультрафиолет.
  1. Вес линзы

Тяжёлые очки будут давить на переносицу, вызывать дискомфорт, а то и вовсе соскальзывать с носа (впрочем, здесь не менее важную роль играет оправа). Поэтому желательно выбрать облегчённые асферические линзы. Чем хуже зрение, тем предпочтительнее этот вариант.

       4. Образ жизни ребёнка

Мы уже говорили о пяти обязательных видах покрытия, но существует ещё несколько факультативных. Из них можно по принципу конструктора собрать идеальные линзы, подходящие для конкретного случая.

Например, если ребёнок проводит много времени за компьютером, что в наши дни стало обычным явлением, бесполезно рекомендовать ему сократить использование гаджетов до получаса в сутки. Школьник попросту не сможет это сделать без ущерба для учёбы, не говоря уже про досуг и общение со сверстниками.

Есть куда более гуманный способ позаботиться о зрении ребёнка: подобрать очки с линзами, которые блокируют вредный сине-фиолетовый спектр света экрана, пропуская полезный сине-голубой. Такие линзы разработаны специально для активных пользователей гаджетами - и взрослых, и детей - и помогают в фокусировке взгляда. Но это не повод отказаться от перерывов в работе за компьютером. Такие линзы спасут от синдрома зрительной усталости и снизят риск усиления миопии, а это уже полдела.

Для детей, которые на улице проводят больше времени, чем за компьютером (ходят слухи, такие ещё остались), подойдут фотохромные линзы. В течение минуты они меняют оттенок в зависимости от освещения: затемненные на улице и прозрачные в школе или дома.

Если ребёнок занимается спортом, порекомендуйте родителям обратить внимание на дополнительное упрочняющее покрытие помимо основного.
Одна линза может совмещать в себе сразу несколько технологий.

  1. Возможные нарушения аккомодации

По статистике, 15% школьников страдают спазмом аккомодации из-за частой фокусировки взгляда на близком расстоянии — на учебнике, тетради или смартфоне. Заболевание выявить несложно по синдрому зрительной усталости, головным болям и в первую очередь нечёткой видимости предметов вблизи, иногда диплопии, «двойному зрению».

Если миопия сопровождается спазмами аккомодации, основные способы коррекции зрения похожи на те, которые применяются при возрастной пресбиопии. В первую очередь это мультифокусные и бифокальные линзы. Недавно на рынке оптики появились два продукта, разработанные специально для детей. Первый из них — линзы Perifocal с горизонтальной прогрессией (эффективность в стабилизации прогрессирования миопии составляет 63%). Они формируют миопический дефокус на сетчатке, замедляя осевой рост глазного яблока.

Второй — линзы Myopilux, представленные в двух вариантах: бифокальные (эффективность в стабилизации — до 29%) и мультифокусные с вертикальной прогрессией (эффективность — до 51%). Они не только облегчают аккомодацию, но и обеспечивают контрастное и чёткое изображение, широкое поле зрения, защищают от ультрафиолета и сине-фиолетового спектра излучения экранов. Линзы Myopilux подходят для постоянного ношения, корректируя зрение на дальних дистанциях и в то же время помогая детскому глазу справиться со спазмом аккомодации.

Очковые линзы такого типа уже давно известны и широко используются в офтальмологии, но все они были разработаны специально для коррекции пресбиопии у пациентов в возрасте от 40 лет. Уникальный продукт для детей до 14 лет с нарушениями аккомодации появился на рынке оптики впервые.

От выбора очков зависит зрение ребёнка на всю его последующую жизнь. Миопия практически не лечится безоперационными способами, поэтому важно вовремя остановить прогрессирование заболевания. Лучшие помощники в этом — регулярная диагностика у офтальмолога, очки с подходящими линзами и соблюдение гигиены зрения.

Trigger the fancybox

ОПТИЧЕСКИЙ MAGAZINE Copyright © 2009 - 2018