Журнал для людей, которые помогают отлично видеть и красиво выглядеть!

Организация работы кабинета коррекции зрения

Автор: А. В. Мягков, доктор медицинских наук, профессор РАЕ, директор НОЧУ ДПО «Академия оптики и оптометрии» (г. Москва)Лицензирование медицинской деятельности

Оказание медицинских услуг является лицензируемым видом деятельности и регулируется: Федеральным законом от 04.05.2011 г. №99-ФЗ «0 лицензировании отдельных видов деятельности» и Постановлением Правительства РФ от 16 апреля 2012 г.

№291 «О лицензировании медицинской деятельности (за исключением указанной деятельности, осуществляемой медицинскими организациями и другими организациями, входящими в частную систему здравоохранения, на территории инновационного центра «Сколково»)».

При лицензировании используются следующие понятия, предусмотренные Федеральным законом № 99-ФЗ:

Лицензирование - деятельность лицензирующих органов по предоставлению, переоформлению лицензий, продлению срока действия лицензий в случае, если ограничение срока действия лицензий предусмотрено федеральными законами, осуществлению лицензионного контроля, приостановлению, возобновлению, прекращению действия и аннулированию лицензий, формированию и ведению реестра лицензий, формированию государственного информационного ресурса, а также по предоставлению в установленном порядке информации по вопросам лицензирования.

Лицензия - специальное разрешение на право осуществления юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем конкретного вида деятельности (выполнения работ, оказания услуг, составляющих лицензируемый вид деятельности), которое подтверждается документом, выданным лицензирующим органом на бумажном носителе или в форме электронного документа, подписанного электронной подписью, в случае, если в заявлении о предоставлении лицензии указывалось на необходимость выдачи такого документа в форме электронного документа.

Лицензируемый вид деятельности - вид деятельности, на осуществление которого на территории Российской Федерации и на иных территориях, над которыми Российская Федерация осуществляет юрисдикцию в соответствии с законодательством РФ и нормами международного права, требуется получение лицензии в соответствии с настоящим Федеральным законом, в соответствии с федеральными законами, указанными в части 3 статьи 1 настоящего Федерального закона и регулирующими отношения в соответствующих сферах деятельности.

Лицензирующие органы - уполномоченные федеральные органы исполнительной власти и (или) их территориальные органы, а в случае передачи осуществления полномочий Российской Федерации в области лицензирования органам государственной власти субъектов РФ органы исполнительной власти субъектов России, осуществляющие лицензирование.

Соискатель лицензии - юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, обратившиеся в лицензирующий орган с заявлением о предоставлении лицензии;

лицензиат - юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, имеющие лицензию.

Лицензионные требования - совокупность требований, которые установлены положениями о лицензировании конкретных видов деятельности, основаны на соответствующих требованиях законодательства Российской Федерации и направлены на обеспечение достижения целей лицензирования.

Место осуществления отдельного вида деятельности, подлежащего лицензированию (далее - место осуществления лицензируемого вида деятельности), - объект (помещение, здание сооружение, иной объект), который предназначен для осуществления лицензируемого вида деятельности и (или) используется при его осуществлении, соответствует лицензионным требованиям, принадлежит соискателю лицензии или лицензиату на праве собственности либо ином законном основании, имеет почтовый адрес или другие позволяющие идентифицировать объект данные. Место осуществления лицензируемого вида деятельности может совпадать с местом нахождения соискателя лицензии или лицензиата.

Согласно статье 9 данного Федерального закона лицензия предоставляется на каждый вид деятельности и действует бессрочно.

Порядок лицензирования медицинской деятельности определен «Положением о лицензировании медицинской деятельности (за исключением указанной деятельности, осуществляемой медицинскими организациями и другими организациями, входящими в частную систему здравоохранения, на территории инновационного центра «Сколково»)», утвержденным Постановлением Правительства РФ от 16 апреля 2012 г. № 291 (в ред. Постановлений Правительства РФ от 04.09.2012 г. № 882, от 17.01.2013 г. № 9, от 15.04.2013 г. № 342). Медицинскую деятельность составляют работы (услуги) по перечню согласно приложению, которые выполняются при оказании первичной медико-санитарной, специализированной (в том числе высокотехнологичной), скорой (в том числе скорой специализированной), паллиативной медицинской помощи, оказании медицинской помощи при санаторно-курортном лечении, при проведении медицинских экспертиз, медицинских осмотров, медицинских освидетельствований и санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий в рамках оказания медицинской помощи, при трансплантации (пересадке) органов и (или) тканей, обращении донорской крови и (или) ее компонентов в медицинских целях. Требования к организации и выполнению указанных работ (услуг) в целях лицензирования устанавливаются Министерством здравоохранения и социального развития Российской Федерации.

Исходя из Перечня работ (услуг), составляющих медицинскую деятельность, в оптическом салоне могут осуществляться работы (услуги) по медицинской оптике и офтальмологии.

Лицензионными требованиями, предъявляемыми к соискателю лицензии на осуществление медицинской деятельности (далее - лицензия), определены в статье 4 Положения. Кроме уже известных требований, есть и новые. Таким нововведением является наличие у руководителя медицинской организации (заместителей руководителя медицинской организации, ответственных за осуществление медицинской деятельности, руководителя структурного подразделения иной организации, ответственного за осуществление медицинской деятельности) дополнительного профессионального образования и сертификата специалиста по специальности «организация здравоохранения и общественное здоровье». Другим нововведением является наличие внутреннего контроля качества и безопасности медицинской деятельности.

Важно, что после получения лицензии лицензиат при осуществлении им медицинской деятельности должен выполнять лицензионные требования (помимо требований, предъявляемых к соискателю лицензии), указанные в статье 5 Положения, а именно:

а) соблюдение порядков оказания медицинской помощи;

б) соблюдение установленного порядка осуществления внутреннего контроля качества и безопасности медицинской деятельности;

в) соблюдение установленного порядка предоставления платных медицинских услуг; соблюдение правил регистрации операций, связанных с обращением лекарственных средств для медицинского применения, включенных в перечень лекарственных средств для медицинского применения, подлежащих предметно-количественному учету, в специальных журналах учета операций, связанных с обращением лекарственных средств для медицинского применения, и правил ведения и хранения специальных журналов учета операций, связанных с обращением лекарственных средств д ля медицинского применения;

г) повышение квалификации специалистов, выполняющих заявленные работы (услуги), не реже одного раза в пять лет.

Более подробную информацию о порядке и условиях лицензирования всегда можно получить на официальном сайте Росздравнадзора или обратившись к компаниям, консультирующим по вопросам лицензирования.

Контроль качества и безопасности медицинской деятельности

Такой контроль регулируется статьями 87, 88, 89 и 90 Федерального закона №ФЗ-323 от 21 ноября 2011 г. «Об основах охраны здоровья граждан Российской Федерации» и Постановлением Правительства РФ от 12 ноября 2012 г. № 1152 «Об утверждении Положения о государственном контроле качества и безопасности медицинской деятельности».

Контроль качества медицинской помощи - это система критериев, позволяющих определить своевременность, адекватность, полноту и эффективность оказания медицинской помощи, как в определенной медицинской организации, у определенного врача на определенной территории, так и отдельному больному.

Медицинская помощь организуется и оказывается в соответствии с порядками оказания медицинской помощи, обязательными для исполнения на территории Российской Федерации всеми медицинскими организациями, а также на основе стандартов медицинской помощи. Порядки оказания медицинской помощи и стандарты медицинской помощи утверждаются уполномоченным федеральным органом исполнительной власти. Порядок оказания медицинской помощи разрабатывается по отдельным ее видам, профилям, заболеваниям или состояниям (группам заболеваний или состояний) и включает в себя: этапы оказания медицинской помощи, правила организации деятельности медицинской организации (ее структурного подразделения, врача), стандарт оснащения медицинской организации и ее структурных подразделений, рекомендуемые штатные нормативы медицинской организации и ее структурных подразделений, иные положения, исходя из особенностей оказания медицинской помощи.

Стандарт медицинской помощи разрабатывается в соответствии с номенклатурой медицинских услуг и включает в себя усредненные показатели частоты предоставления и кратности применения: медицинских услуг, зарегистрированных на территории Российской Федерации лекарственных препаратов, медицинских изделий и иного, исходя из особенностей заболевания (состояния).

Контроль качества и безопасности медицинской деятельности включает следующие формы: государственный контроль, ведомственный контроль, внутренний контроль. Контроль качества и безопасности медицинской деятельности осуществляется путем: соблюдения требований к осуществлению медицинской деятельности, установленных законодательством Российской Федерации; определения показателей качества деятельности медицинских организаций; соблюдения объема, сроков и условий оказания медицинской помощи, контроля качества медицинской помощи фондами обязательного медицинского страхования и страховыми медицинскими организациями в соответствии с законодательством РФ об обязательном медицинском страховании; создания системы оценки деятельности медицинских работников, участвующих в оказании медицинских услуг; создания информационных систем в сфере здравоохранения, обеспечивающих в том числе персонифицированный учет при осуществлении медицинской деятельности.

Внутренний контроль качества и безопасности медицинской деятельности осуществляется органами, организациями государственной, муниципальной и частной систем здравоохранения в порядке, установленном руководителями указанных органов, организаций.

Следовательно, в любой организации, оказывающей медицинские услуги, должен быть специалист по контролю качества, имеющий соответствующую подготовку (или договор с организацией, имеющей лицензию на данный вид медицинских услуг). Необходимо также иметь Стандарты качества оказания медицинской помощи именно в вашем кабинете (можно использовать и отраслевые Стандарты, рекомендуемые Минздравом РФ) и Журнал регистрации результатов при проведении контроля качества оказания медицинской помощи. При осуществлении контроля качества медицинской помощи необходимо также руководствоваться Положениями (или другими документами) о контроле качества медицинской помощи, утверждаемым на территории данного субъекта Российской Федерации.

Trigger the fancybox

ОПТИЧЕСКИЙ MAGAZINE Copyright © 2009 - 2018