Журнал для людей, которые помогают отлично видеть и красиво выглядеть!

ВОЛШЕБНЫЕ ОЧКИ ГАРРИ ПОТТЕРА

«Гарри, твое зрение действительно ужасно».
Гермиона Грейнджер (Гарри Поттер и Дары смерти: Часть 1)

Круглые металлические очки долгое время были атрибутом контркультурных течений, движений сопротивления и молодежной культуры, но в последнее время они снова в тренде. Махатма Ганди, Джон Леннон, Стив Джобс и, конечно же, Гарри Поттер – все они, выпадая из общего потока, оказали влияние на современное общество, его взгляды и образы.

Двадцать два года назад, в 1997 году вышла первая повесть Джоан Роулинг «Гарри Поттер и философский камень» из серии книг о мальчике-волшебнике, образ которого был затем воплощен в 2001 году на экранах, и который стал одним из самых узнаваемых имен в мире. 

Когда речь заходит о волшебном мире Гарри Поттера, какие первые вещи приходят на ум? Конечно, внушающие страх дементоры, волшебные улочки и вращающиеся лестницы — вот некоторые из самых знаковых торговых марок серии, но мы не должны забывать о моде!
С самой первой страницы наш герой предстает перед читателем в своих, ставших культовыми, круглых очках. Его очки почти так же уникальны, как и его шрам. Модель металлической тонкой оправы с круглыми линзами, которую было бы трудно снять даже Джону Леннону. Несмотря на свою необычную форму, очки стали восприниматься как часть характера героя, а не как аксессуар, который помогает ему видеть.

Га́рри Джеймс По́ттер (англ. Harry James Potter) — литературный персонаж, главный герой серии романов английской писательницы Джоан Роулинг.


Когда знаменитая серия книг перешла на голубой экран, образ, созданный актером Дэниелом Рэдклиффом, вдохновил на новую волну моды в поп-культуре. Это привело
к переоценке круглых оправ как у хардкорного ботаника Гарри Поттера, так и у новичков в кино, а остальное уже история. Сейчас очки a la Harry Potter можно увидеть практически всюду в городской уличной моде.

Почему же круглые очки юного героя так сильно полюбились читателям и любителями кино? В интервью Дж. К. Роулинг предположила, что фирменные круглые очки были игрой на том факте, что мы, читатели художественной литературы, постоянно воспринимаем фантастические миры глазами нашего главного героя. Делая оправу Гарри округлой по форме, автор воплощал своего рода дерзкую метафору, показывая «читателя, выглядывающего из-за зеркала».

Джоан Роулинг (англ. Joanne Rowling; род. 31 июля 1965), известная под псевдонимами Дж. К. Роулинг (J. K. Rowling) и Роберт Гэлбрейт (Robert Galbraith), — британская писательница, сценаристка и кинопродюсер, наиболее известная как автор серии романов о Гарри Поттере. Книги о Гарри Поттере получили несколько наград и были проданы в количестве более 500 миллионов экземпляров. 

В другом интервью Дж. К. Роулинг заявила, что она дала Гарри очки, потому что сама носила их в детстве и была сыта по горло чтением книг, в которых персонаж в очках был «умником». Будучи молодой студенткой, Джоан сама носила очки и была озадачена тем, как вымышленные персонажи-очкарики всегда отправлялись на заднюю парту, играли второстепенные роли. Подарив очки одному из самых популярных героев сегодняшнего дня в жанре фэнтези, Роулинг обеспечила детям, носящим очки, кто-то, на кого можно было бы смотреть (каламбур), показала, что очкарики, тоже могут быть «крутыми».

Очки Гарри Поттера для съемок фильма разработаны специально Уильямом Луффом (Glassesonspec, Великобритания) который создавал очки для многих крупных британских фильмов и телевизионных проектов. Первоначально было создано 13 прототипов модели, прежде чем, остановились на оправе из посеребренного металла с мостом «W»
с черным эмалированным фронтом с небольшой тонировкой матовой серой краской. Для очков использовали компоненты компании Savile Row, которая известна своими очками ручной работы John Lennon round style.

Через две недели после начала съемок первого фильма «Гарри Поттер и Философский камень» Д. Рэдклифф, игравший Гарри, обнаружил, что у него аллергия на никель и очки пришлось переделать. В ход пошли модели с покрытием из золота. Для разных сцен использовались разные линзы. Большинство оправ было оснащено базовыми линзами CR39 соломенно-желтого цвета с антибликовым покрытием. Для дублера Рэдклиффа в очки вставляли поликарбонатные ударопрочные линзы. По мере того, как шло производство новых фильмов, а Даниэль рос, мастера увеличивали размер очков. Всего для съемок было создано 160 пар очков.

Trigger the fancybox

ОПТИЧЕСКИЙ MAGAZINE Copyright © 2009 - 2018