Журнал для тех, кто помогает хорошо видеть и отлично выглядеть!

ПАМЯТИ МАРИИ ЛУИЗЫ ПРАМАОР: ОСНОВАТЕЛЬНИЦЫ И СЕРДЦА BLACKFIN

ПАМЯТИ МАРИИ ЛУИЗЫ ПРАМАОР: ОСНОВАТЕЛЬНИЦЫ И СЕРДЦА BLACKFIN

В 2017 году специальный приз жюри был вручен модели Blackfin ARC BF 822 итальянской компании Pramaor, одного из самых ярких примеров предпринимательской деятельности в отрасли. Основанная в 1971 году, всего два года спустя, компания начинает далеко идущий, но очень сложный путь к новому рубежу качества и производительности в создании очков из титана, где каждая оправа полностью изготовлена
в Италии по концепции дизайна «par excellence»
и мастерства.
 

Блестящие крыши летом и сверкающий снег зимой – небольшой городок Агордо в Доломитовых Альпах действительно кажется раем на земле. Здесь, между горными вершинами, начинается история бренда Blackfin, и это не случайно. В 1961 году будущий оптический гигант Luxottica открыл здесь свое производство, многие мелкие предприятия последовали этому примеру,
что очень скоро сделало Агордо центром производства итальянских очков. Мария Луиза Прамаор (Maria Luisa Pramaor) была одним
из первых работников компании Luxottica.

Мария Луиза родилась в местечке Ла-Валле-Агордино в 1946 году и была третьим и последним ребенком в семье немецкого эмигранта.
В 1962 году после окончания школы она устраивается рабочей в только что основанную Леонардо дель Веккьо компанию, где через некоторое время становится начальником отдела. В 1969 году во время забастовок рабочих, которые препятствовали доступу в цеха, она получает задание закончить вместе с еще несколькими рабочими срочные заказы на дому, что подталкивает Марию к решению открыть свой собственный бизнес. Так в 1971 году появляется компания Pramaor, которая формализует сотрудничество с Luxottica и начинает выступать субподрядчиком для этой и других крупных оптических производителей. Но затем ценовая конъюнктура ухудшилась и Pramaor оказался в кризисе.

В 1986 году, при поддержке мужа Примо Дель Дина (Primo Del Din), Мария Луиза расширяет деятельность, запустив производство солнцезащитных очков из металла. А в 1991 году компания полностью посвящает себя изучению и развитию изготовления моделей
из чистого титана, вскоре зарекомендовав себя в качестве лидера в этой области.

После смерти отца в 1998 году управление компанией переходит к сыну, Никола Дель Дину, который решает изменить стратегию, посвятив себя непосредственному производству и распространению брендов, ориентированных на элитный рынок. Вместе с матерью они разрабатывают и запускают в 2009 году коллекцию очков под своими марками Blackfin и Bioeyes. Спустя три года было принято решение сконцентрироваться только на одном бренде: Blackfin, так как это стало синонимом высокого качества, отличного материала и дизайна. Начинание стало успешным - в 2015 году было продано 90 тысяч пар очков, а в 2016 г. – 110 тысяч. Свой статус суперсовременной компании Blackfin подчеркнул открытием в середине идиллической сельской местности Италии нового офиса в стиле высокотехнологичных стартапов Кремниевой долины.

  • 2017. Special Awards Silmo d'Or, категория «Специальный приз жюри» за модель очков ARC BF822.
  • 2016. Номинация в категории «Солнцезащитные очки» с моделью BF801 Slot Sun.
  • 2015. Silmo d'Or, категория «Технологические инновации» за shark-lock, безвинтовую систему вставки стекла в оправу.

В своей штаб-квартире в городе Тайбон, в регионе Беллуно, компания создала новую модель развития под названием neomadeinitaly™, которая сочетает в себе традиционное внимание к качеству «Made in Italy» с новым творческим и производственным зарядом. Согласно этой философии, перенос производства в Азию для Николы Дель Дино немыслим. «Конечно, в Италии производить гораздо дороже, - говорит он, - но так как мы все делаем сами и отказываемся от посредников, то можем позволить себе настоящее «Made in Italy».

Какие же уникальные методы производства используются при создании высокотехнологичных металлических оправ?

Производство полностью сосредоточено в Италии. Инженеры компании разработали специальную технологию фрезерования, которая используется для верхнего обода оправы, чтобы создать игру с объемом и контрастную перспективу между передней и нижней частями рамки. Это позволяет использовать новые цветовые комбинации, которые усиливают уникальный дизайн оправы с его трехмерным эффектом. При окраске традиционную и неустойчивую маркировку чернилами заменили на прочную гравировку и украшения, сделанные с помощью анодной лазерной технологии.

Blackfin работает только с титаном и бета-титаном, которые поступают из Японии. Предлагает клиентам высокое качество, идеальную посадку, комфорт, легкость, прочность, а также биосовместимый, нетоксичный и гипоаллергенный материал. Некоторые оправы бренда весят всего 1,9 грамм!

Прежде чем оператор получит готовое изделие, требуется 53 макрофазы, чтобы пройти путь от эскиза и кроя титанового листа до конечной модели. Многие процессы производства оправ Blackfin имеют специфические патенты на соединения и технические детали, например, swordfish - инновационный запатентованный типс заушника, названный по форме кости меч-рыбы. Или, благодаря микрометрическим методам, реализованным в обработке титана, компания запатентовала шарнир без винтов, критический элемент в каждой паре традиционных очков.

В цветовой гамме бренд сохраняет классические цвета и сочетает их с контрастными цветами или играет с матовым и блестящим эффектами. У Blackfin нет искры ретро. Дизайн очков вдохновлен североевропейской классикой, традиционной и очень современной.

В настоящий момент Pramaor продает коллекцию Blackfin в более чем 40 странах мира, уделяя особое внимание Европе и Северной Америке, как напрямую, так и через дистрибьюторов. 

 Материал опубликован в ОМR5(50) 2017

 30.09.2023 05:00

 Мошеева Ольга

 Поделиться:

182

ПОЧТОВАЯ РАССЫЛКА НОВОСТЕЙ «Журнал OMR»

Для всех, кто продает оптические товары и услуги.

Подписаться!

КНИГА "МАРКЕТИНГ ОПТИЧЕСКОГО ПРЕДПРИЯТИЯ"

Книга о технологиях, с помощью которых руководитель, директор оптического салона или офтальмологической клиники, сможет четко и продуктивно управлять маркетинговыми коммуникациями своего предприятия.

КНИГА "ОБУЧЕНИЕ МАСТЕРА-ОПТИКА"

Уникальность данной книги в том, что в ней доступно рассказаны и показаны не только теория, но и практика. Затронуты основные базовые моменты, с которыми мастер-оптик будет иметь дело каждый день. Легкость восприятия, наглядность и несложная терминология помогут без труда освоить данную профессию. Книга адресована мастерам-оптикам, а также всем интересующимся профессией оптика.

РЕКЛАМОДАТЕЛЯМ

Trigger the fancybox

ОПТИЧЕСКИЙ MAGAZINE Copyright © 2009 - 2024