Журнал для тех, кто помогает хорошо видеть и отлично выглядеть!

SAFILO: ПРОДОЛЖАЕМ ПРЕОБРАЗОВАНИЯ СВОЕЙ БИЗНЕС-МОДЕЛИ

SAFILO: ПРОДОЛЖАЕМ ПРЕОБРАЗОВАНИЯ СВОЕЙ БИЗНЕС-МОДЕЛИ

Фредерик Лафор, старший коммерческий директор Safilo по Северной Европе дал интервью FashionNetwork.com, в котором обозначил контуры нынешнего состояния оптического рынка, прослеживая его эволюцию в последние годы и изменения, произошедшие из-за пандемии. Он подчеркнул, что стратегия, реализованная группой, направлена ​​на преобразование своей бизнес-модели и решение новых задач отрасли.

FashionNetwork.com: Как вы относитесь к вторжению элитных групп в бизнес
по производству очков?

Фредерик Лафор: Это было важное событие для отрасли, которого и так ждали. Немного похоже на то, что случилось ранее с парфюмерией. Столкнувшись с этим великим изменением, нам пришлось трансформироваться. В 2015 году группа Kering решила выстроить вертикаль своего оптического бизнеса, управляя им внутри компании, а затем тоже сделал LVMH. Единственная разница в том, что первый не управляет производством, а только брендами. Вплоть до 2015 года мы были относительно зависимы от этих двух гигантов, поскольку в нашем лицензионном портфеле были почти все их бренды. Мы потеряли все премиальные марки. Что касается LVMH, то бренд Fendi ушел от нас в конце июня, и сейчас мы имеем дело только с очками Givenchy и Marc Jacobs, лицензия которых действительна до 2026 года.
 
FNW: Как вы развивались?
ФЛ: Мы начали работать над преобразованием нашей организации, нашего портфолио и маркетинга - того, как мы продаем нашу продукцию оптикам. Мы по-прежнему активно работаем в сегменте люксовых очков. Например, недавно подписали лицензионное соглашение с Каролиной Эррера и в мае прошлого года с Dsquared2.
В этом сегменте очки продаются по цене более 200 евро. Этот рынок во Франции составляет 23% от общего объема продаж. Рынок премиум-класса, где пара очков стоит от 100 до 200 евро, весит 57-58%. Мы укрепили свое присутствие в очень важном сегменте life style, где у нас есть огромные возможности.

FNW: Какие у вас бренды премиум-класса и life style?
ФЛ:
Например, у нас есть коллекции Boss и Hugo, а также коллекции Tommy Hilfiger, которые были разработаны собственными силами и пользуются огромным успехом. Мы удвоили их долю на рынке во Франции в первой половине 2021 года по сравнению с 2019 годом. У нас также были лицензированные бренды, потенциал развития которых не был реализован. Наконец, мы запустили новые бренды солнцезащитных очков
в сегментах премиум и люкс.

FNW: Какие?
ФЛ: Мы разрабатываем первую линию очков Isabel Marant, бренд, который привносит свежесть на рынок очков. Мы постарались сохранить его творческую ДНК, создав очки, которые легко носить. Коллекция разработана совместно с дизайнерской студией совместной командой Франции и Италии, чтобы наилучшим образом удовлетворить потребности Франции. Первая коллекция, запущенная шесть месяцев назад, имела настоящий успех, с очень высокими показателями распродажи среди конечных потребителей, даже выше, чем у некоторых крупных брендов.

FNW: Каковы ваши другие векторы роста?
ФЛ: Мы хотим сосредоточиться на наших торговых марках, на которые в настоящее время приходится четверть продаж. Цель - достичь 50% к 2024 году. Помимо лейблов Carrera, Polaroid, Smith и Safilo, в прошлом году в результате стольких приобретений были добавлены американские бренды, рожденные в интернете: Blenders и Privé Revaux. В частности, мы расширяем Blenders, бренд калифорнийского стиля жизни с большим сообществом. Марка распространена только в Соединенных Штатах, а также онлайн или в социальных сетях в других англосаксонских странах.
 
FNW: Вы также повысили скорость цифровых технологий
ФЛ: Действительно, наша цифровая стратегия, включенная в бизнес-план на 2020-24 годы, была ускорена пандемией. Вклад экспертов и консультантов, а также программное обеспечение и решения Salesforce позволили нам пересмотреть торговую платформу You&Safilo B2B, которая позволяет оптику взаимодействовать с группой 24 часа в сутки. Оптик может найти там все наши коллекции и бренды, чтобы заказывать и видеть наличие продукции. Кроме того, система послепродажного обслуживания позволяет ему восстановить заушники и рамки фронта, и в кратчайшие сроки решить проблемы, связанные с дефектными продуктами. Из 6 500 оптиков, с которыми мы работаем во Франции, 91% открыли счет на нашей платформе.

FNW: Как развивался рынок очков?
FL: Двадцать лет назад очки считались источником дополнительных доходов. Это не было приоритетом. За последние пять лет эта категория стала очень важной для стратегии бренда. Это очень и очень заметный продукт, который дает брендам широкий охват, особенно в соцсетях, позволяя им передавать свою ДНК с помощью доступного аксессуара. Еще одно изменение: если двадцать лет назад рынок был сосредоточен на солнцезащитных очках, то в течение пяти лет мы наблюдаем значительный сдвиг в сторону категории медицинских оправ. Это изделие, которое чаще всего носят мужчины и женщины. Количество рецептов на коррекцию зрения резко возросло из-за ограничений и длительных периодов, проведенных перед компьютерами, планшетами и телефонами. 
 
FNW: Насколько велик рынок рецептурных очков сегодня?
ФЛ: Это составляет 80% оборота в Северной Европе, 85% - в Англии. Прогнозируется, что его глобальный годовой рост составит около 4-5%, особенно по мере роста покупательной способности среднего класса - и это основная тенденция. Не говоря уже о влиянии гаджетов.
Например, в Азии мы наблюдаем рост миопии среди подростков, поражающей почти 80% из них.
 
FNW: Каковы основные рынки сбыта Safilo?
ФЛ: Соединенные Штаты - крупнейший рынок сбыта для группы. Затем идет Северная Европа, во главе с Францией, за которой следует Германия. Далее следуют Латинская Америка и Азия.
 
FNW: Мы наблюдаем восстановление рынка. Каков ваш анализ?
ФЛ: Несмотря на потерю лицензии Dior, Safilo добилась увеличения продаж на 6% в первом квартале 2021 года по сравнению с первым кварталом 2019 года. Как я уже сказал, в то время как категория солнцезащитных очков сильно пострадала от пандемии из-за того, что она практически невозможно путешествовать или развлекаться на выходных, продажи очков в некоторых странах оставались стабильными или даже выросли. 
В частности, в 2021 году в Англии наблюдался очень сильный отскок, поскольку страна пострадала от более жесткой изоляции. Очки оказались устойчивой товарной категорией со значительным потенциалом роста. Несмотря на изменение бизнес-модели, которое затронуло этот сектор
в последние годы.

Copyright © 2021 FashionNetwork.com Все права защищены.

 27.08.2021 13:13

 Мошеева Ольга

 Поделиться:

132

ПОЧТОВАЯ РАССЫЛКА НОВОСТЕЙ «Журнал OMR»

Для всех, кто продает оптические товары и услуги.

КНИГА "МАРКЕТИНГ ОПТИЧЕСКОГО ПРЕДПРИЯТИЯ"

Книга о технологиях, с помощью которых руководитель, директор оптического салона или офтальмологической клиники, сможет четко и продуктивно управлять маркетинговыми коммуникациями своего предприятия.

Trigger the fancybox

ОПТИЧЕСКИЙ MAGAZINE Copyright © 2009 - 2021