Журнал для людей, которые помогают отлично видеть и красиво выглядеть!

ДИАГНОЗ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РФ: НЕВОЗМОЖНОСТЬ ЦИФРОВИЗАЦИИ

23-29 октября 2019 АРМИТ совместно с компанией «МИР» («Медицинские Информационные Решения») провели опрос медработников России с целью оценить их взгляд на ход цифровизации российского здравоохранения и на основные тенденции ее развития.

Опрос проводился среди медицинских специалистов, пользователей мобильного приложения «Справочник врача», разработанного компанией «МИР». С использованием этого сервиса, зарекомендовавшего себя с лучшей стороны, уже проводились опросы и Общероссийским Народным Фронтом (ОНФ), и Национальной Медицинской Палатой.

В опросе приняли участие 5 080 респондентов, в т. ч. врачи-специалисты – 4 398 (87 %), средний медицинский персонал – 682 (13 %) из 85 регионов РФ. Результаты опроса врачей и среднего медперсонала по большинству вопросов практически совпадают.

66% респондентов главным фактором, тормозящим цифровизацию, считают невозможность отказа от ведения бумажной документации, несмотря на ведение электронной карты. Только 4% медорганиза-ций полностью отказались от бумажной медицинской карты пациента.

Стоило потратить девять лет и 50 миллиардов руб., чтобы получить такой результат? Конечно же стоило! Сколько кормушек можно создать! Сколько бездарностей пристроить! Сколько неработающих рабочих групп организовать? и т.д. Живи и радуйся! И кому какое дело, что врач должен за 15 минут
и в компьютер информацию ввести, и в бумажную карту записать? И пациенты «довольны»: доктор
с глупыми вопросами о здоровье не пристает. Времени же на это не остается!

В 12% медорганизаций Медицинские информационные системы (МИС) не установлены. Хотя согласно основному минздравовскому документу по созданию ЕГИСЗ к концу 2018 года должен составлять 100%. 

Только 41% респондентов отметили, что в их медорганизации используется система выписки электронных рецептов. (по закону также к концу 2018 года должен был составить 100%). Более 50% респондентов считает, что за последние 2 года (т. е. с момента принятия Федерального закона, касающегося многих вопросов развития цифрового здравоохранения) ничего не изменилось или положение ухудшилось.

Лишь 10% респондентов считают, что реальный уровень цифровизации соответствует тому, что показывает телевидение и другие СМИ.

Авторы Михаил Эльянов, Президент АРМИТ,  Константин Хоманов, генеральный директор «МИР» - компании-разработчика мобильного приложения «Справочник врача».

Дано в сокращении.

Trigger the fancybox

ОПТИЧЕСКИЙ MAGAZINE Copyright © 2009 - 2019