Журнал для тех, кто помогает хорошо видеть и отлично выглядеть!

СТРЕСС: ЕСТЬ ЛИ СВЯЗЬ СО СТАРЕНИЕМ СЕТЧАТКИ?

СТРЕСС: ЕСТЬ ЛИ СВЯЗЬ СО СТАРЕНИЕМ СЕТЧАТКИ?
Логотип

Исследование, опубликованное в журнале Aging Cell под руководством Дороты Сковронской-Кравчик, показало, как стресс и повышенное внутриглазное давление в глазу вызывают изменения в тканях сетчатки, схожие с естественным старением.

«Наша работа подчеркивает важность ранней диагностики и профилактики,
а также специального лечения возрастных заболеваний, включая глаукому, - говорит Сковронска-Кравчик. -Наблюдаемые нами эпигенетические изменения предполагают, что изменения на уровне хроматина (набор ДНК
и хромосомных белков, присутствующих в ядре клеток - ред
.) приобретаются кумулятивным образом, после нескольких случаев стресса. Это дает нам возможность предотвратить потерю зрения».

У людей внутриглазное давление (ВГД) в глазу имеет циркадный ритм.
У здоровых людей оно обычно колеблется в диапазоне 12-21 мм рт. ст.
и примерно у двух третей имеет тенденцию к повышению в ночной период. Из-за его колебаний одного измерения часто недостаточно
для определения истинной патологии и риска прогрессирования заболевания у пациентов с глаукомой: новое исследование позволяет предположить, что совокупное воздействие этих колебаний непосредственно ответственно за старение тканей.

Исследование показывает, что даже умеренное повышение ВГД вызывает потерю ганглиозных клеток. Ученые продолжают работать
над пониманием механизма кумулятивных изменений при старении, чтобы найти потенциальные терапевтические решения, а также тестируют различные подходы для предотвращения ускоренного процесса старения в результате стресса.

Теперь у исследователей есть новые данные, позволяющие оценить влияние стресса и лечения на старение тканей сетчатки. «Помимо измерения снижения зрения и некоторых структурных изменений под воздействием стресса и возможного лечения, теперь мы можем измерить эпигенетический возраст тканей сетчатки и использовать его для поиска оптимальной стратегии предотвращения потери зрения, вызванной старением», - заключает Д. Сковронска-Кравчик.

 08.12.2022 14:11

 Мошеева Ольга

 Поделиться:

46

ПОЧТОВАЯ РАССЫЛКА НОВОСТЕЙ «Журнал OMR»

Для всех, кто продает оптические товары и услуги.

Подписаться!

КНИГА "МАРКЕТИНГ ОПТИЧЕСКОГО ПРЕДПРИЯТИЯ"

Книга о технологиях, с помощью которых руководитель, директор оптического салона или офтальмологической клиники, сможет четко и продуктивно управлять маркетинговыми коммуникациями своего предприятия.

КНИГА "ОБУЧЕНИЕ МАСТЕРА-ОПТИКА"

Уникальность данной книги в том, что в ней доступно рассказаны и показаны не только теория, но и практика. Затронуты основные базовые моменты, с которыми мастер-оптик будет иметь дело каждый день. Легкость восприятия, наглядность и несложная терминология помогут без труда освоить данную профессию. Книга адресована мастерам-оптикам, а также всем интересующимся профессией оптика.

РЕКЛАМОДАТЕЛЯМ

Trigger the fancybox

ОПТИЧЕСКИЙ MAGAZINE Copyright © 2009 - 2023