Исследование, опубликованное в журнале Aging Cell под руководством Дороты Сковронской-Кравчик, показало, как стресс и повышенное внутриглазное давление в глазу вызывают изменения в тканях сетчатки, схожие с естественным старением.
«Наша работа подчеркивает важность ранней диагностики и профилактики,
а также специального лечения возрастных заболеваний, включая глаукому, - говорит Сковронска-Кравчик. -Наблюдаемые нами эпигенетические изменения предполагают, что изменения на уровне хроматина (набор ДНК
и хромосомных белков, присутствующих в ядре клеток - ред.) приобретаются кумулятивным образом, после нескольких случаев стресса. Это дает нам возможность предотвратить потерю зрения».
У людей внутриглазное давление (ВГД) в глазу имеет циркадный ритм.
У здоровых людей оно обычно колеблется в диапазоне 12-21 мм рт. ст.
и примерно у двух третей имеет тенденцию к повышению в ночной период. Из-за его колебаний одного измерения часто недостаточно
для определения истинной патологии и риска прогрессирования заболевания у пациентов с глаукомой: новое исследование позволяет предположить, что совокупное воздействие этих колебаний непосредственно ответственно за старение тканей.
Исследование показывает, что даже умеренное повышение ВГД вызывает потерю ганглиозных клеток. Ученые продолжают работать
над пониманием механизма кумулятивных изменений при старении, чтобы найти потенциальные терапевтические решения, а также тестируют различные подходы для предотвращения ускоренного процесса старения в результате стресса.
Теперь у исследователей есть новые данные, позволяющие оценить влияние стресса и лечения на старение тканей сетчатки. «Помимо измерения снижения зрения и некоторых структурных изменений под воздействием стресса и возможного лечения, теперь мы можем измерить эпигенетический возраст тканей сетчатки и использовать его для поиска оптимальной стратегии предотвращения потери зрения, вызванной старением», - заключает Д. Сковронска-Кравчик.