Чтобы избежать появления глазных заболеваний необходимо соблюдать некоторые правила: регулярная физическая активность, отказ от курения
и правильное питание.
С раннего возраста нас учили, что морковь хороша для наших глаз,
что в настоящее время признано недостаточно обоснованным. Последние научные исследования выявили, что для наших глаз полезны: антиоксиданты, лютеин, зеаксантин, цинк, бета-каротин, витамины А, С, D и Е, фолиевая кислота, жирные кислоты омега-3, антоцианозиды и селен.
Ниже список из 10 продуктов, поддержат наше зрение.
1. Какао: содержит антиоксиданты-флавоноиды, которые укрепляют роговицу и хрусталик.
2. Дыня: содержит каротиноиды, важные молекулы, некоторые из которых преобразуются нашим организмом в витамин А. Также бета-каротин содержит морковь и абрикосы.
3. Черника: богата антоцианозидами, антиоксидантами, которые защищают, укрепляют и улучшают эластичность сетчатки.
4. Яйца: содержат витамин А, очень важный для ночного видения.
5. Миндаль: источник витамина Е, антиоксидант. Есть в арахисе, грецких орехах и семенах подсолнечника. Важен для защиты глаз от дегенерации желтого пятна, образования катаракты и действия свободных радикалов.
6. Рыба: содержит незаменимые жирные кислоты, такие как Омега-3. Ими богаты лосось, тунец, дикая форель и сардины.
7. Льняное семя: содержат Омега-3. Его можно добавлять в салаты или йогурт.
8. Зеленые листовые овощи, такие как шпинат и капуста являются источником лютеина и зеаксантина, защитного вещества клеток макулы, что помогает снизить риск стягивания дегенерации желтого пятна. Кудрявая капуста, в частности, содержит много лютеина.
9. Перец: богат витамином С, который необходим для активации витамина Е, обладает антиоксидантной способностью, защищает глазные ткани и кожу от повреждений от ультрафиолетовых лучей солнца.
10. Красная фасоль: хороший источник цинка, стимулирующего защитное действие витамина А. Это важно для здоровья глаз, помогает улучшить ночное видение и защищать глаза от катаракты.
Также очень важно употреблять оливковое масло, которое зачастую исключается из нашего рациона, потому что мы предпочитаем обезжиренные элементы. Однако в ограниченной дозе оно помогает активировать питательные вещества и антиоксиданты, содержащиеся в овощах.
Профилактика начинается с выбора продуктов. Защитите ваши глаза: всегда надевайте солнцезащитные очки и доверьтесь хорошему оптику, который поможет вам видеть все лучше и дольше!