Журнал для людей, которые помогают отлично видеть и красиво выглядеть!

ПЕРВЫЙ БИОНИЧЕСКИЙ ГЛАЗ?

Группа исследователей из Университета Миннесоты разработала с помощью многослойного
3D принтера прототип глаза, состоящий из набора световых рецепторов, расположенных на сферической поверхности, которые преобразуют свет в электричество. Исследование было опубликовано в Advanced Materials. Как отмечают авторы статьи, «это открытие знаменует собой значительный шаг в направлении создания «бионического глаза», который сможет за один день помочь прозреть слепым или улучшить зрение людей».

Сначала был создан полусферический стеклянный купол, а затем с помощью специального
3D-принтера исследователи равномерно высушивали и закрепляли на месте чернила на основе частиц серебра. Затем использовались полупроводниковые полимеры для печати фотодиодов, которые преобразовывали свет в электричество - всё произошло в течение часа. Майкл МакЭлпайн, соавтор исследования и профессор инженерии и машиностроения Университета Миннесоты, руководитель команды, сказал, что самой удивительной частью этого процесса является 25%-ая эффективность преобразования света в электричество, полученная с помощью полупроводников, полностью напечатанных в 3D.

«Следующим шагом, - заявил американский ученый, - будет создание прототипа с бóльшим количеством световых, еще более эффективных, рецепторов, а также поиск способа печати на более мягком материале полусферической формы, который может быть имплантирован в настоящий человеческий глаз.

Фото Beppegrillo.it

Trigger the fancybox

ОПТИЧЕСКИЙ MAGAZINE Copyright © 2009 - 2018