Журнал для тех, кто помогает хорошо видеть и отлично выглядеть!

ИНФАРКТ МИОКАРДА: МОЖЕТ ЛИ ОФТАЛЬМОЛОГ ЕГО ПРЕДСКАЗАТЬ?

ИНФАРКТ МИОКАРДА: МОЖЕТ ЛИ ОФТАЛЬМОЛОГ ЕГО ПРЕДСКАЗАТЬ?
Логотип

Новое исследование связывает анализ сетчатки и расчет сердечно-сосудистого риска: группа исследователей разработала индивидуальную модель, основанную на визуализации сетчатки, которая позволяет прогнозировать его за пять лет до самого события.

Объединение информации о структуре кровеносных сосудов в сетчатке
с некоторыми генетическими данными может позволить точно предсказать индивидуальный риск ишемической болезни сердца и ее потенциально летального исхода, инфаркта миокарда, широко известного как сердечный приступ. Открытие может привести к простому процессу скрининга, в котором этот риск можно будет рассчитать, когда человек проходит обычный осмотр глаз, сообщили ученые на ежегодной конференции Европейского общества генетики человека, которая проходила в Вене в начале июня.

Как объяснила Ана Вильяплана-Веласко, аспирант Институтов Ашера и Рослина Эдинбургского университета, изменения в сосудистой системе сетчатки могут дать различные сведения о здоровье человека. «Поскольку визуализация сетчатки является неинвазивным методом, мы решили изучить пользу для здоровья, которую мы могли бы получить от этих изображений, — говорит исследователь в релизе Европейского общества генетики человека. — Сначала мы проанализировали модели ветвления сосудов сетчатки. Затем систематизировали путем расчета меры, называемой размером фрактала, на основе данных, доступных в британском биобанке, который включает демографические, эпидемиологические, клинические данные, данные визуализации и генотипирования от более чем 500 000 участников по всей Великобритании. Мы обнаружили, что низкое значение, связанное с фрактальной размерностью, наряду с различными схемами ветвления кровеносных сосудов связано с инфарктом миокарда».

Исследователи изучили данные субъектов, включенных в биобанк, перенесших сердечный приступ после сбора изображений их сетчатки глаза, затем разработали индивидуальную модель, способную прогнозировать риск, включающую традиционные клинические факторы, такие как возраст, пол, давление, систолическое артериальное давление, индекс массы тела и привычка к курению, а также сама фрактальная размерность.

Исследователи отметили, что в будущем простое исследование сетчатки может предоставить достаточно информации для выявления людей, потенциально пострадавших от сердечного приступа, а сложная модель позволит классифицировать людей с наибольшим риском лучше, чем аналогичные модели, созданные ранее, с прогнозом до пяти лет до события

B2eyes TODAY

 23.06.2022 09:00

 Мошеева Ольга

 Поделиться:

79

ПОЧТОВАЯ РАССЫЛКА НОВОСТЕЙ «Журнал OMR»

Для всех, кто продает оптические товары и услуги.

Подписаться!

КНИГА "МАРКЕТИНГ ОПТИЧЕСКОГО ПРЕДПРИЯТИЯ"

Книга о технологиях, с помощью которых руководитель, директор оптического салона или офтальмологической клиники, сможет четко и продуктивно управлять маркетинговыми коммуникациями своего предприятия.

КНИГА "ОБУЧЕНИЕ МАСТЕРА-ОПТИКА"

Уникальность данной книги в том, что в ней доступно рассказаны и показаны не только теория, но и практика. Затронуты основные базовые моменты, с которыми мастер-оптик будет иметь дело каждый день. Легкость восприятия, наглядность и несложная терминология помогут без труда освоить данную профессию. Книга адресована мастерам-оптикам, а также всем интересующимся профессией оптика.

РЕКЛАМОДАТЕЛЯМ

Trigger the fancybox

ОПТИЧЕСКИЙ MAGAZINE Copyright © 2009 - 2022