Журнал для тех, кто помогает хорошо видеть и отлично выглядеть!

ОБЗОР OПТИЧЕСКИХ НОВОСТЕЙ: ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЕ ИТОГИ MIDO

ОБЗОР OПТИЧЕСКИХ НОВОСТЕЙ: ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЕ ИТОГИ MIDO
Логотип

По предварительным данным, производство в итальянской оптичекой промышленности в 2023 году выросло на 8,4%, а продажи на внешних рынках - на 7,6% на уровне тенденции (см. основную таблицу). Эти данные были опубликованы компанией Anfao 31 января во время пресс-конференции, посвященной презентации MIDO, которая прошла 3-5 февраля в Fieramilano Rho.

В 2023 году Италия экспортировала 112 млн пар очков, что немного больше, чем в 2022 году (+2,7%): 67 млн - солнцезащитные очки и 45 млн - рецептурные оправы.

Что касается внутреннего рынка, то потребление, отслеживаемое GfK, показало что II половине года наблюдалось замедление, и прогноз на 2023 год показывает рост чуть выше 2022 года в стоимостном выражении. Показатель продаж также подтверждает эти тенденции.

Согласно «Перспективам развития мировой экономики» МВФ рост мировой экономики замедлился в 2023 году и еще больше замедлится в 2024 году, причем замедление в большей степени затронет развитые страны, а в меньшей - страны с развивающейся экономикой. Таким образом, итальянской оптической индустрии предстоит сложный год, говорится в пресс-релизе Anfao, где проблема затрат, вынуждающая компании работать со все более низкой маржой, усугубляется труднодоступностью кредитов и слабостью внешнего спроса.

​По словам Лоррейн Бертон, президента Anfao, перспективы итальянской экономики на 2024 год унаследовали от предыдущего года замедление международной торговли и беспрецедентное в истории евро повышение процентных ставок. Усиливает общую неопределенность международная ситуация: войны, проблема Суэцкого канала, геополитическая напряженность между и внутри стран, на которую влияют и скоро повлияют выборы. Все это имеет решающее значение для экспорта очков (в таблице выше).

Инвестиции, цифровой и «зеленый» переходы будут актуальны для поддержки made in Italy, которая «проходит через упадок, во всех его формах, концепции устойчивости», добавила Бертон: «Наши очки всегда были красивыми и хорошо сделанными, теперь они должны быть все более и более устойчивыми и инновационными: это цель, к которой мы должны стремиться со всеми нашими силами, высвобождая творчество и ресурсы». Однако неуверенность потребителей, подогреваемая международной напряженностью, является одной из самых больших опасностей, наряду с дороговизной денег, препятствующей инвестициям. Возьмем для примера две реальности, такие как Kering или Thélios: они производят продукцию в Италии, поэтому их следует считать реальностью нашей страны, поэтому мы не должны бояться инвестиций и должны дать всем понять, что компании являются основой Италии, особенно малые и средние предприятия.

Также Лоррейн Бертон остановилась на важности Зимних Олимпийских игр 2026 года. «Олимпийский фактор укрепляет связь между очками и территориями и должен быть использован в полной мере, - сказала она, - Милан и Кортина станут главными местами проведения Олимпиады 2026 года: с одной стороны, столица MIDO, с другой - королева Доломитовых Альп, погруженная в район очков Беллуно. Для оптической отрасли эти Игры - не просто совпадение, а стратегическая возможность, где красота мест проведения отражает красоту продукции. Олимпийские игры — это не только спортивное и туристическое событие, но и возможность для самого производства: витрина для Made in Italy.

  • Всемирный совет оптометрии объявил тему празднования Всемирной недели оптометрии

Всемирный совет оптометрии (ВТО) будет отмечать Всемирную неделю оптометрии 17-23 марта 2024 года и, в частности, Всемирный день оптометрии, 23 марта, под лозунгом «Продвижение приверженности оптометрии глобальной офтальмологической помощи». Всемирный день оптометрии ежегодно освещает профессию оптометриста и вклад этих специалистов в расширение доступа к офтальмологической помощи как одного из прав человека. С помощью этой темы ВТО стремится подчеркнуть текущую работу оптометристов по всему миру по улучшению равного доступа к офтальмологической помощи, а также роль профессии в содействии внедрению интегрированной, ориентированной на человека офтальмологической помощи (ИПЕК) в системах здравоохранения стран, что рекомендовано Всемирным докладом о зрении Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) за 2019 год.

«По мере приближения Всемирной недели оптометрии 2024 года я рада видеть, что оптометрия как профессия осознает необходимость решения большого бремени предотвратимых нарушений зрения, — сказала президент ВТО доктор Сандра Блок. - Мы продолжаем обучать наших пациентов, а также заинтересованных лиц, которые понимают важность доступа к качественной офтальмологической помощи. Оптометрия взяла на себя ведущую роль в решении многих проблем».

WCO приглашает оптометристов всего мира использовать ресурсы социальных сетей Всемирной недели оптометрии, доступные
на семи разных языках, для оказания помощи в пропаганде Всемирной недели оптометрии и Всемирного дня оптометрии. Ее партнеры
из Международного агентства по предотвращению слепоты (IAPB) разработали набор инструментов «От пропаганды к действию»,
чтобы узнать больше о продвижении модели ИПЕК как будущего справедливой офтальмологической помощи.

  • Christian Louboutin входит в сегмент очков

Marcolin, одна из ведущих мировых групп по производству очков, и международный культовый люксовый бренд Christian Louboutin объявили о подписании эксклюзивного глобального лицензионного соглашения на разработку, производство и распространение солнцезащитных очков и оправ бренда. Лицензионное соглашение действительно до 2029 года. Таким образом, культовый французский бренд дебютирует в сфере очков, выбрав Marcolin в качестве своего эксклюзивного партнера.

Алексис Муро, генеральный директор Christian Louboutin, добавил: «Christian Louboutin постепенно реализует стратегию, чтобы стать полноценным игроком на рынке роскошных аксессуаров lifestyle, а категории очков и солнцезащитных очков являются для нас естественным продолжением». По словам компании, сотрудничество даст жизнь коллекциям, входящим в амбициозный кластер сегмента очков и характеризующимся элементами, отсылающими к культовым кодам Дома. Новые коллекции будут распространяться начиная с весны-лета 2025 года через сеть избранных магазинов по всему миру.

  • Marcolin и MAX&Co продлили сотрудничество до 2030 года

Марколин и MAX&Co. объявили о досрочном продлении своего эксклюзивного глобального лицензионного соглашения на разработку, производство и распространение солнцезащитных очков и оправ бренда. Партнерство между двумя компаниями началось в 2020 году
и было продлено еще на шесть лет, до 2030 года. Оно призвано дополнить MAX&Co. Коллекции одежды и аксессуаров, солнцезащитные очки и оправы бренда характеризуются четкими линиями, яркими цветами и оригинальными формами, говорится в пресс-релизе компании.

 09.02.2024 12:35

 Мошеева Ольга

 Поделиться:

121

ПОЧТОВАЯ РАССЫЛКА НОВОСТЕЙ «Журнал OMR»

Для всех, кто продает оптические товары и услуги.

Подписаться!

КНИГА «МАРКЕТИНГ ОПТИЧЕСКОГО ПРЕДПРИЯТИЯ»

Книга о технологиях, с помощью которых руководитель, директор оптического салона или офтальмологической клиники, сможет четко и продуктивно управлять маркетинговыми коммуникациями своего предприятия.

КНИГА «ОБУЧЕНИЕ МАСТЕРА-ОПТИКА»

Уникальность данной книги в том, что в ней доступно рассказаны и показаны не только теория, но и практика. Затронуты основные базовые моменты, с которыми мастер-оптик будет иметь дело каждый день. Легкость восприятия, наглядность и несложная терминология помогут без труда освоить данную профессию. Книга адресована мастерам-оптикам, а также всем интересующимся профессией оптика.

КНИГА «МЕРЧЕНДАЙЗИНГ МАГАЗИНА ОПТИКИ: ВОЗМОЖНО, МИР ЯРЧЕ, ЧЕМ ВЫ ПРЕДСТАВЛЯЕТЕ»

Если говорить о достоинствах, то, во-первых, книга написана доступным даже для новичка языком, все термины объяснены, текст имеет практическую направленность. Во-вторых, она полезна: в ней только необходимая информация, адаптированная к работе салонов оптики, советы и личный опыт автора как специалиста — преподавателя и практика. И, в-третьих, книга будет интересна и тем, кто уже работает в этой узкой области, и тем, кто только собирается начинать.

РЕКЛАМОДАТЕЛЯМ

Trigger the fancybox

ОПТИЧЕСКИЙ MAGAZINE Copyright © 2009 - 2024