Учёные утверждают, что традицию праздновать Новый год придумали в Месопотамии более четырех тысяч лет назад. В канун праздника цари покидали древний Вавилон, чтобы не смущать своих подданных и позволить им веселиться от души, без оглядки на жителей царского дворца.
- Затем идею перенял Древний Рим. Изначально верховный жрец сам устанавливал продолжительность года, укорачивая его или удлиняя. Позже установилась дата в первый день месяца, названного в честь Марса - 1 марта. В 153 году до нашей эры празднование перенесли на 1 января, поскольку именно в этот день в должность вступали римские консулы. В 46 году до н.э. Юлий Цезарь ввёл новый календарь («юлианский») и окончательно утвердил начало года с 1 января.
- В Древнем Риме первый день нового года был посвящён Янусу — богу выбора, дверей и всех начал. Обычно его изображали с двумя лицами: одно смотрело в будущее, а другое — в прошлое. В честь Януса назван месяц январь.
- Обычай дарить подарки на Новый Год также появился в Древнем Риме. Как и поговорка о том, что как встретишь новый год, так его и проведёшь.
- Новогодние ели начали украшать в Германии в XVI веке, а затем эта традиция распространилась по всему миру и стала неотъемлемой частью новогоднего периода. В средневековой Европе новогоднюю ёлку часто крепили на потолок, причём вверх ногами. Просто так, ради веселья.
- Стеклянные елочные шары появились в Саксонии, в 16 веке, а произошло это из-за неурожая яблок. Запасы кончились, украшать ёлки было нечем, и стеклодувы придумали изготовить шары вместо фруктов. На промышленный поток производство ёлочных стеклянных игрушек было поставлено лишь в 19 веке. И снова это была Саксония.
- Традиция украшать новогоднюю ёлку гирляндами берёт начало в 1895 году, когда так была украшена ель, установленная перед Белым домом в США.
- Изначально для подсветки ёлок использовали свечи или скорлупки орехов с маслом и фитилём, но из-за пожароопасности дерево всегда должно было быть под присмотром. В 1882 году изобретатель Эдвард Хибберд Джонсон, работавший на Томаса Эдисона, изобрёл способ обёртывания небольших электрических лампочек красной, белой и синей крепированной бумагой. Такие цветные огни стали самой ранней версией современных гирлянд.
- В 1895 году Ральф Моррис, сотрудник телефонной компании Новой Англии, создал первую гирлянду с миниатюрными лампочками, которые он постоянно видел перед глазами в телефонных коммутаторах.
- В Азии издавна сложилось убеждение, что громкий шум и вспышки отпугивают злых духов. Чтобы те не проникли в новый год, их стращали хлопушками, огнями салютов и фейерверками. Для демонов весь этот тарарам выглядит ужасно, а для людей прекрасно.
- Первая в мире новогодняя открытка была напечатана в 1843 году в Лондоне.
В России
- До 1492 года Новый год на Руси отмечали в марте. Затем перенесли на сентябрь: мол, урожай собран, голодать не будем. Но в 1699 году российский император Пётр I издал указ, по которому все россияне должны были отмечать Новый год с 1 января 1700 года. Император приказывал семь дней веселиться, стрелять из пушек либо ружей и танцевать. Уклонистам грозили смертной казнью. Однако к 1700 году большинство государств Европы уже перешли на григорианский календарь, а Россия всё ещё жила по юлианскому, поэтому свой первый Новый год страна праздновала на 13 дней позже других. Сегодня по юлианскому и григорианскому календарям новогодние праздники совпадают.
- В русских поверьях ёлка считалась деревом смерти. Новогоднюю елку – а точнее, ветки – также указал ставить Петр I. Игрушками ёлки не украшали. После смерти царя «языческие деревья» перестали ставить на целых 140 лет, а дети смогли украшать ель и водить хороводы только после 1840-х годов. В тоже время владельцы кабаков ставили ёлки на крыши своих заведений. Выражение «идти под ёлку» означало пойти в кабак. Деревья стояли на крыше до тех пор, пока хвоя не осыпалась и ветки не становились похожи на палки. Так возникло выражение «ёлки-палки», означающее досаду.
- До революции в России отмечали в основном Рождество, но с 1918 по 1935 год оно было под запретом. Указом Сталина Рождество заменили на Новый Год.
- В 1936 году советский партийный деятель Павел Постышев «реабилитировал» ёлку, но украшали ее советский вариант: пятиконечная красная звезда и игрушки, отражающие планы на ближайшую пятилетку (кукуруза, ракета, космонавт).
- Стихи «В лесу родилась ёлочка» написала Раиса Адамовна Кудашева (1878-1964), которая до революции работала гувернанткой и учительницей. Впервые стихи был опубликованы в 1903 году в детском журнале «Малютка». А лишь через два года композитор Леонид Бекман сочинил музыку для этих стихов.
- Старый Новый Год отмечается не только в России, но и во многих других странах, особенно в государствах бывшего СССР.
- Первое января является в России выходным днём с 1949 года.
- Интересно, что для наших современников холодец или студень – традиционное новогоднее блюдо, в то время как студень является древнеславянским названием декабря.
- Предки зимнего волшебника Мороза (Морозко, Мороза Морозовича) – славянские языческие божества, заправляющие стужей, метелями и вьюгами. Они лютовали, морозили и никаких подарков не дарили. Люди их боялись и пытались задобрить подношениями. Помните «Мороз, Красный нос» Некрасова? Это был именно такой Мороз-воевода, который любит «кровь вымораживать в жилах» и «мозг в голове леденить». В 1840 году в сборнике «Детские сказки дедушки Иринея» Владимира Одоевского появляется добрый старик Мороз Иванович. Он заплатил горстью монет работящей Рукодельнице, а Ленивице, которая тоже хотела получить подарок, ничего не делая, досталась сосулька.
- Дед Мороз родился 18 ноября, именно в это время на родине зимнего волшебника выпадает первый снег, а Снегурочка – в ночь с 4 на 5 апреля.
- Все знают, что путешествует Дед Мороз не один, а со своей внучкой Снегурочкой. Но она, на самом деле, приходится ему скорее бабушкой. Снегурочка была персонажем народной сказки о сделанной из снега девочке Снегурке (Снежевиночке), которая ожила. Этот сюжет был опубликован в 1869 году Александром Афанасьевым во втором томе «Поэтических воззрений славян на природу». В 1873 году Александр Островский под влиянием этих сказок написал пьесу «Снегурочка», где она впервые предстаёт как дочь Деда Мороза и Весны-Красны.
- Когда родился Снеговик? Точная дата не известна, но определено, что в XIX веке. С самого рождения Снеговик, он же – Снежная баба, имел на голове ведро, в руках – метлу и нос в виде морковки.
- Фильм «Ирония судьбы, или с лёгким паром» показывается перед Новым Годом на российском телевидении вот уже около 40 лет подряд.
А что у них?
- Если верить Книге рекордов Гиннеса, самая большая елка была установлена в 2009 году в Мехико. Высота искусственного новогоднего дерева составляла 110 метров 35 сантиметров, а в обхвате конструкция достигала 35 метров.
- В Италии, особенно в провинции, до сих пор жива традиция в новогоднюю ночь вышвыривать из окна старые вещи. Так что в это время по улицам там ходить стоит очень осторожно, так как иногда из окон выбрасывают даже мебель.
- В Тибете существует традиция печь на Новый Год пирожки и раздавать их всем прохожим. Считается, что чем больше пирожков удастся раздать, тем больше в грядущем году будет счастья и удачи.
- Прообразом зимних волшебников из разных стран — Деда Мороза, Санта-Клауса, Пера Ноэля, Йоулупукки — был святой Николай Мирликийский. Он родился 6 декабря 270 года рядом с турецкой Анталией и был священником. Считается, что святой Николай помогал бедным девушкам, которые не могли выйти замуж без приданого.
- Когда-то дарить детям подарки было принято 6 декабря, в день рождения святого Николая, но в период Реформации их стали вручать не 6-го, а 24-го декабря, в канун дня рождения младенца Иисуса.
- Образ дедушки в шубе распространился в XVIII веке по тем европейским странам, где развивался протестантизм. Подарки стали ассоциироваться именно с Рождеством, когда, по христианскому преданию, восточные мудрецы пришли по Вифлеемской звезде в пещеру младенца Христа и принесли ему дорогие дары: золото, ладан и смирну.
- В 1822 году Клемент Кларк Мур, протестантский священник из Нью-Йорка, придумал Санта-Клауса и написал о нём серию сказок. Так появились олени, способные нести сани по воздуху, мешок с подарками и традиционный костюм Санты.
- Впервые образ современного Санты появился на обложке юмористического журнала Puck. Костюм Санта-Клауса состоял из пальто зеленого или синего цвета. Ставшие классическими – красно-белая куртка, белая борода и черные сапоги появились в рекламе компании Coca-Cola в 1931 г. Иллюстратор Хэддон Сандблом рисовал Санту со своего друга Лу Прентиса, а после его смерти стал использовать в качестве модели самого себя, глядя на отражение в зеркале. Санта стал не только рекламным символом напитка, но и самой рентабельной фотомоделью за всю историю рекламного бизнеса. Никаких авторских гонораров!
- Сейчас Санта превратился в доброго пузатого старичка в очках и с белой бородой, но в далекие времена он приходил к детям в самых разных обличьях. В Финляндии, например, Йоулупукки изначально был рождественским козлом (именно так и переводится это название с языка суоми), причем подарки надо было преподносить ему.
- В новогоднее меню французов входят сыр, фуа гра, индейка, устрицы и шампанское Три неизменных продукта – виноград, чечевица, орехи, символизирующие долголетие, благополучие и здоровье - стоят у итальянцев на новогоднем столе
Как правильно сжигать записку с желанием?
Нужно дождаться последнего часа старого года и написать своё желание на бумажке. Когда куранты начнут отсчёт, с первым ударом, записку следует поджечь. Если она успеет сгореть полностью, пока часы двенадцать бьют, значит, желание непременно сбудется.