Журнал для тех, кто помогает хорошо видеть и отлично выглядеть!

СРОЧНО: РЕШЕНИЯ ПО ИМПОРТОЗАМЕЩЕНИЮ И СЕРТИФИКАЦИИ МЕДИЦИНСКИХ ИЗДЕЛИЙ

СРОЧНО: РЕШЕНИЯ ПО ИМПОРТОЗАМЕЩЕНИЮ И СЕРТИФИКАЦИИ МЕДИЦИНСКИХ ИЗДЕЛИЙ
Логотип

24 марта в Московской торгово-промышленной палате прошла конференция «Импортозамещение медицинского оборудования. Коммуникация рынка, заказчик-поставщик», организованная Гильдией по развитию предпринимательства в сфере здравоохранения и медицинской промышленности. Наибольший интерес вызвала первая часть мероприятия по проблемам производства медицинского оборудования в России, пути
их решения, а также актуальность оптимизации процедуры регистрации медицинских изделий и подтверждения фактов их производства
в Российской Федерации.

Сегодня утром мэр Москвы Сергей Собянин подписал постановление
о выделении грантов на создание импортозамещающих производств.
Как отмечается в тексте, поддержка будет в первую очередь направлена на проекты, в сфере здравоохранения, ЖКХ, транспорта, безопасности, строительства и другие.

Получить гранты смогут компании любого размера из любых отраслей экономики. Максимальный размер гранта составит 100 млн руб. Полученные средства могут быть использованы для компенсации затрат на создание нового или расширение действующего производства в течение трех лет, включая год подачи заявки. При этом 25% гранта можно будет получить в виде аванса, что позволит запускать новые проекты в максимально сжатые сроки.

«Компенсации подлежат до 50% затрат инвестора на приобретение объектов капительного строительства, оборудования, результатов интеллектуальной деятельности и программного обеспечения, а также на подключение к инженерным сетям. Компенсация расходов на оплату труда работников будет проводиться в объемах до 25% от размера гранта. Получить детальную информацию и подать заявку на получение гранта можно после регистрации на сайте Московского инновационного кластера. Заявки будет рассматривать специально созданный экспертный совет по импортозамещению». Отбор начнется в апреле 2022 года.

Публикация этого решения предварила открытие конфеенции, которую организовала Гильдия по развитию предпринимательства в сфере здравоохранения и медицинской промышленности МТПП по актуальным проблемам импортозамещения медицинских изделий и оптимизации процедуры регистрации медицинских изделий и подтверждения фактов их производства в Российской Федерации.

Конференцию вели Святенко Инна Юрьевна, председатель Комитета Совета Федерации по социальной политике, Платонов Владимир Михайлович, президент Союза «Московской торгово-промышленной палаты», Липовой Роман Викторович, председатель Комитета МТПП по вопросам страхования и исполнительный директор Обособленного подразделения «Зеленоград», Обухова Алла Владимировна, председатель Гильдии по развитию предпринимательства в сфере здравоохранения и медицинской промышленности при МТПП.

Ниже выдержки из выступлений представителей МТПП и бизнеса:

И. Ю. Святенко, представитель Совфеда РФ, комитет по социальной политике:
- Росздравнадзор занимается сокращением сроков регистрации медицинских изделий. Предполагается, что они сократятся до 3-4 месяцев.
- В связи с тем, что сократилось число аккредитованных лабораторий занимающихся сертификацией и регистрацией медизделий, поступило большое количество заявок на получение этих документов, принято решение: компании могут выбирать до конца 2022 года по какой номативной базе регистрировать свои продукты - по российской или по документам ЕврАзЭС.
- Для сокращения сроков сертификации некоторые тексты будут отменены (что именно не сказано).

Н. Д. Ряшин, учредитель ООО «Специализированный центр медицинских проектов»
- Система медицинской регистрации сегодня стала ступором. Компания в течении года-полутора лет не может зарегистрировать одно изделие. Эта ситуация связана с резким сокращением лабораторий, которые занимались сертификацией. Центров стало меньше (ред.: единственная лаборатория, которая занималась сетификацией оптических медизделий закрыта), стоимость их услуг выросла от 4 до 6 раз. То есть выростает себестоимость товара еще только на этапе регистрации. С 2022 года принято решение о выдаче регистрации сразу
на всю зону ЕврАзЭС. Это еще одно препятствие: так как по старым уже нельзя регистрировать, а по новым - ничего не делается.
В настоящий момент за три месяца такой документ выдан всего семи изделиям.

PS. Стоимость контактных линз на 24.03.22 выросла +130%

 24.03.2022 21:31

 Мошеева Ольга

 Поделиться:

3

Форма комментариев


Комментарии ()

    ПОЧТОВАЯ РАССЫЛКА НОВОСТЕЙ «Журнал OMR»

    Для всех, кто продает оптические товары и услуги.

    КНИГА "МАРКЕТИНГ ОПТИЧЕСКОГО ПРЕДПРИЯТИЯ"

    Книга о технологиях, с помощью которых руководитель, директор оптического салона или офтальмологической клиники, сможет четко и продуктивно управлять маркетинговыми коммуникациями своего предприятия.

    РЕКЛАМОДАТЕЛЯМ

    Trigger the fancybox

    ОПТИЧЕСКИЙ MAGAZINE Copyright © 2009 - 2022