Журнал для тех, кто помогает хорошо видеть и отлично выглядеть!

КОНТАКТНЫЕ ЛИНЗЫ В ВОПРОСАХ И ОТВЕТАХ

КОНТАКТНЫЕ ЛИНЗЫ В ВОПРОСАХ И ОТВЕТАХ
Логотип

По прогнозу аналитического агентства Statista в 2023 году выручка российского сегмента контактных линз достигнет 0,4 млрд евро при ежегодных темпах роста 6,26% (CAGR, 2023-2027). Ожидается, что в расчете на душу населения выручка от продаж контактных линз составит 2,72 евро,
а средний объем продаж КЛ составит 1,57 штуки на человека. К 2027 году объем сегмента контактных линз в России прогнозируется на уровне 247,60 млн штук.

Часто к сотрудникам салонов оптики обращаются с просьбой подобрать контактные линзы заочно – по телефону или в мессенджерах, или очно,
но без примерки. И задают следующие вопросы:

  • У меня плоская роговица. Подойдет ли мне линза с радиусом 9.0?
  • Я ношу линзы с радиусом 8.6, подойдут ли другие с таким же радиусом?
  • Почему вы не можете сказать, подойдет ли мне эта линза по параметрам вместо той, что я ношу?
  • У меня есть рецепт на очки. Какие контактные линзы мне подойдут?

Или приходят из поликлиники с листочком, где написаны несколько вариантов линз и просят продать что есть. Когда подробнее расспрашиваешь клиента, то выясняется, что никакие линзы не примерялись, рекомендация выписана просто по техническим параметрам. А еще тысячи людей «подбирают» себе линзы самостоятельно в интернет-магазинах, ориентируясь на рекомендации других пользователей линз или рекламу.

Во всех случаях, чтобы ответить на вопросы и продать контактную линзу, нужен ее подбор с примеркой на глаза. Заочно делать подбор линз опасно для человека и непрофессионально для специалиста. В чем же опасность и зачем такие сложности, разберемся далее:

Почему нельзя подобрать линзы по техническим характеристикам - радиусу и диаметру? 

Контактные линзы изготавливаются из качественных материалов, безопасны при соблюдении правил подбора и использования и подходят для большинства роговиц. При этом благодаря совершенствованию технологий геометрическое строение линз становится все сложнее и сложнее. Часть геометрических параметров указана на упаковке. Это базовая кривизна ВС или радиус, а также диаметр линзы. Диапазон ВС колеблется от 8.3 до 9.0 мм и этот показатель дает представление о радиусе только центральной зоны диаметром 7-9 мм. Диаметр всей линзы - от 13.8 до 14.3 мм. Предугадать правильную посадку линзы только по радиусу невозможно, так как она зависит
от комплекса параметров.

Что такое посадка?

Это критерии, по которым врач оценивает подходит ли конкретная линза конкретному человеку по «фасону» и фактуре. Линза:

  • должна быть конгруэнтной - параллельной поверхности роговицы на всем ее протяжении;
  • должна полностью покрывать роговицу и выступать на 1.5-2 мм за ее пределы;
  • не должна залипать или чрезмерно двигаться на глазу;
  • край линзы не должен пережимать сосуды склеры и задевать лимб при движении линзы во время моргания.


Примечание: Лимб — это место соединения роговицы со склерой. В нем находится ростковая зона для эпителия роговицы и сосудистая сеть, которая питает роговицу и доставляет к ней кислород.

Важен ли диаметр линзы? Конечно! Но больше специалиста интересует сочетание ВС и диаметра линзы. Ведь в клинической практике встречается их разнообразное сочетание. Между радиусом и диаметром линзы есть взаимосвязь, которая определяет ее глубину,
а значит посадку на глазу. Например, из двух линз с радиусом 8.6 глубже будет та, у которой больше диаметр. А из двух линз одинакового диаметра глубже та, у которой меньше радиус. И все же знание радиуса и диаметра линзы не дает оснований для эмпирического подбора линз, то есть без примерки. Помимо этих факторов на посадку линзы влияют строение ее края и материал, из которого она изготовлена. Просчитать их влияние на посадку невозможно – нужен визуальный осмотр линзы на глазу.

Помимо параметров самой линзы на ее посадку еще влияют строение и форма роговицы. Наша роговица – это не обычная сфера
с одинаковым радиусом в любой ее точке. Во всех направлениях от центра к периферии кривизна роговицы меняется,  причем с разной скоростью, на разную величину. То есть, кривизна центральной зоны роговицы отличается от кривизны роговицы на периферии.
Эту разницу называют эксцентриситетом (Ex).

Есть усредненные значения эксцентриситета. И дизайны линз рассчитываются, исходя из этих средних значений, но на  практике Ех пациентов может выходить за средние цифры. Он не определяется при стандартной авторефкератометрии. Мы можем узнать его величину только при кератотопографии, а кератотопографы не стоят в каждом кабинете контактной коррекции. Между тем величина эксцентриситета влияет на то, как будет сидеть линза на средней и крайней периферии роговицы. И это еще один аргумент почему нельзя подобрать линзы без физической примерки на глаза и визуального осмотра через офтальмологический биомикроскоп.

Для подбора КЛ крайне важно состояние слезной пленки. В идеале контактная линза должна находиться в толще слезы, чтобы не контактировать напрямую с роговицей и не пересыхать. Если же слезная пленка не здоровая, не достаточной толщины, то линза не обеспечит хорошего и стабильного зрения, будет доставлять дискомфорт и повреждать роговицу. Поэтому при признаках синдрома сухого глаза, прежде чем начинать носить контактные линзы, нужно восстановить или улучшить здоровье слезной пленки, устранив причину сухости. Чтобы понять ее степень, причину недостаточности слезной пленки и назначить адекватное лечение без осмотра
в кабинете врача не обойтись.

 А как рассчитывается оптическая сила КЛ?

Считается, что оптический эффект линз отличается от эффекта очковой линзы при диоптриях выше 4.00. Например, если очки -4.50 дптр, то расчетная сила линзы -4.00. При плюсе, наоборот, если в очках +4.50, то линзы должны быть +5.00 дптр. На практике же пересчет силы линзы не столь однозначный и четкий. Более точно силу линзы можно определить, только надев ее на глаз и проверив зрительные функции. Иногда требуется перерасчет линзы и при меньшем минусе или плюсе.

С какого возраста можно носить контактные линзы?

Мягкие линзы - с любого, если этого требует ситуация. Например, у малышей при односторонней афакии – отсутствии хрусталика, удаленного из-за врожденной катаракты, возникает большая разница между глазами. В такой ситуации для правильного формирования зрительной системы оптимально использовать контактную коррекцию афакичного глаза. Нередко подбираются линзы маленьким детям, занимающимся профессиональным спортом. При назначении контактной коррекции малышам манипуляциям с линзами обучаем родителей. Самостоятельно надевать и снимать линзы дети могут уже и с 7-8 лет. Во основном готовность к ношению КЛ зависит
от психологического настроя ребенка и развитости мелкой моторики рук.

Какие еще виды линз бывают?

Сейчас все чаще говорят про жесткие «ночные» и склеральные линзы. А еще в офтальмологии давно используют жесткие дневные линзы. Ночные или ортокератологические и дневные жесткие линзы относят к роговичным линзам. Они меньшего диаметра, чем мягкие линзы, опираются на роговицу и не касаются лимба и склеры глазного яблока. Склеральные линзы больше мягких линз, их край заходит далеко за зону лимба и опираются такие линзы только на склеру глазного яблока.

Дневные роговичные и склеральные линзы не меняют форму роговицы. Они корригируют нарушения рефракции по тому же принципу,
что и мягкие линзы. Показания к назначению: миопия, гиперметропия или астигматизм высокой степени, кератоконус. При этих же состояниях, а также при рубцах после травм или операций на роговице назначают склеральные линзы.

Ночные линзы используют во время сна, они меняют форму роговицы, поэтому их называют ортокератологическими (ОК-линзы. от древнегреческого ortho – прямой, правильный, kerato – роговица). За счет действия гидравлических сил слезы происходит уплощение клеток эпителия в центре роговицы при миопии или поднятие центра роговицы при гиперметропии. Таким образом временно меняется оптическая сила глаза на нужную величину и человек видит хорошо после снятия линз.  Ночные линзы замедляют прогрессирование близорукости у детей.

ВАЖНО! Независимо от вида, любые контактные линзы должны быть подобраны специалистом по контактной коррекции.

 15.01.2024 17:48

 Мошеева Ольга

 Поделиться:

856

ПОЧТОВАЯ РАССЫЛКА НОВОСТЕЙ «Журнал OMR»

Для всех, кто продает оптические товары и услуги.

Подписаться!

КНИГА «МАРКЕТИНГ ОПТИЧЕСКОГО ПРЕДПРИЯТИЯ»

Книга о технологиях, с помощью которых руководитель, директор оптического салона или офтальмологической клиники, сможет четко и продуктивно управлять маркетинговыми коммуникациями своего предприятия.

КНИГА «ОБУЧЕНИЕ МАСТЕРА-ОПТИКА»

Уникальность данной книги в том, что в ней доступно рассказаны и показаны не только теория, но и практика. Затронуты основные базовые моменты, с которыми мастер-оптик будет иметь дело каждый день. Легкость восприятия, наглядность и несложная терминология помогут без труда освоить данную профессию. Книга адресована мастерам-оптикам, а также всем интересующимся профессией оптика.

КНИГА «МЕРЧЕНДАЙЗИНГ МАГАЗИНА ОПТИКИ: ВОЗМОЖНО, МИР ЯРЧЕ, ЧЕМ ВЫ ПРЕДСТАВЛЯЕТЕ»

Если говорить о достоинствах, то, во-первых, книга написана доступным даже для новичка языком, все термины объяснены, текст имеет практическую направленность. Во-вторых, она полезна: в ней только необходимая информация, адаптированная к работе салонов оптики, советы и личный опыт автора как специалиста — преподавателя и практика. И, в-третьих, книга будет интересна и тем, кто уже работает в этой узкой области, и тем, кто только собирается начинать.

РЕКЛАМОДАТЕЛЯМ

Trigger the fancybox

ОПТИЧЕСКИЙ MAGAZINE Copyright © 2009 - 2024