Журнал для тех, кто помогает хорошо видеть и отлично выглядеть!

ОК-КОРРЕКЦИЯ

ОК-КОРРЕКЦИЯ
Логотип

Ортокератологические линзы – это жесткие газопроницаемые контактные линзы для коррекции близорукости, дальнозоркости и астигматизма. Используют их во время ночного сна, а утром снимают: человек в течение дня хорошо видит без дополнительных средств коррекции. Ниже, в статье вы будете встречать и другие названия этого вида коррекции – ночные линзы, ОК-линзы, ортолинзы.

За счет сложной геометрии задней поверхности линзы между ней и роговицей формируется слезный профиль разной толщины – в центре тоньше, более глубокий – в средней зоне. Это позволяет воздействовать на эпителий роговицы для временного уменьшения ее преломляющей силы в центре при миопии или, наоборот, для увеличения - при гиперметропии.  

Детских офтальмологов в ортолинзах больше привлекает их второе свойство – создание периферического миопического дефокуса. Исследования доказывают, что такой дефокус замедляет прогрессирование миопии у детей. Механизм действия таков: под ортолинзой центр роговицы уплощается, а средняя зона вокруг зрачка, наоборот становится круче.
Лучи, проходящие через эту зону роговицы, собираются на периферии сетчатки перед ней, стимулируют каскад биохимических процессов
и выработку веществ, укрепляющих склеральную оболочку глаза. Помимо этого, ОК-линзы оказывают благотворное влияние
на аккомодацию и работу всей зрительной системы.

ОК-коррекция, в первую очередь, показана детям с прогрессирующей миопией. Взрослые могут использовать ортолинзы как альтернативу очкам, при нежелании их носить, а также при непереносимости дневных контактных линз. Такой тип линз может быть актуален для спортсменов, особенно тех, кто занимается контактными и водными видами спорта. Метод доступен начиная от шести
до 60 лет, при миопии не выше -10.00D, гиперметропии до +5.00D и астигматизме до 5.00D.

Кому метод будет не очень удобен? Тем, кто ведет ночной образ жизни, имеет психологические особенности, препятствующие безопасному ношению линз, не имеет условий для соблюдения гигиены.

Эффект от ОК-линз обратимый. Сам метод безопасный, что доказано многолетней практикой ортокератологов всего мира. Тем не менее есть некоторые ограничения к их использованию. Это ряд общих заболеваний, например, сахарный диабет, онкозаболевания, тяжелые иммунодефицитные состояния. Со стороны глаз – острые воспалительные или дистрофические заболевания, стромальные рубцы роговицы, единственный видящий глаз и ряд других. Для исключения противопоказаний проводится обязательное анкетирование
и первичный осмотр состояния глаз.

Несмотря на то, что безопасность ортолинз проверена временем, а метод используется более 20 лет, некоторые коллеги еще предвзято относятся к методу, боясь осложнений. А кто-то, что уж греха таить, просто боится потерять клиента на заказ очков и мягкие контактные линзы и не предлагает данный вариант коррекции.  

Осложнения при ношении ОК-линз могут быть, ведь это инородное тело. По данным исследований, процент осложнений ОК-коррекции существенно ниже, чем при ношении мягких КЛ. Пользователи мягких линз гораздо чаще нарушают правила их ношения и реже показываются врачу. С орто-пациентами врач всегда держит руку на пульсе.  Во-первых, проводятся частые контрольные осмотры -
в первый месяц каждую неделю, далее не реже одного раза в три месяца. Явка пациента на динамические осмотры, является обязательным условием для подбора ОК-линз и скрепляется договором. Во-вторых, у пациента есть прямая связь с лечащим врачом и возможность позвонить или отправить смс при малейшем вопросе или непонятной ситуации. В связи с этим, хочу обратить внимание тех, кто задумался о выборе данного метода. Важно выбирать клинику максимально близко к дому, потому что придется часто показываться врачу. И иметь в виду, что подбор линз может занять до одного месяца и будет необходимо неоднократно приходить в клинику. Поэтому, если вы, условно, завтра планируете уехать, то сегодня вам линзы не подберут.

Подбор ортолинз происходит в несколько этапов:

  1. Беседа – рассказ о методе, выяснение анамнеза, анкетирование для исключения противопоказаний и изучение зрительного поведения.
  2. Исследование рефракции и определение степени миопии или гиперметропии.
  3. Оценка работоспособности бинокулярной системы в условиях полной коррекции.
  4. Измерение длины глаза для прогноза скорости прогрессирования на фоне ношения ОК-линз.
  5. Биомикроскопия переднего отрезка глаз.
  6. Корнеотопография для оценки кривизны передней поверхности роговицы во всех ее меридианах.
  7. Расчет параметров ортолинз, примерка и оценка их посадки. При необходимости параметры линз пересчитываются для оптимального результата. Посадка линзы оценивается под биомикроскопом с контрастным красителем.
  8. Обучение пользованию линзами и правилам ухода.
  9. Составление графика наблюдения в течение года.

При каждом осмотре проверяется острота зрения, состояние роговицы и передней поверхности глаз в целом, по данным корнеотопографии оценивается результат воздействия линзы во время сна, осматриваются сами линзы. В первый раз может быть трудно широко открывать глаза при биомикроскопии и корнеотопографии, так как приборы ярко светят.

Правила ношения и ухода

Для получения желаемого эффекта рекомендуется спать в таких линзах 6-8 часов ежедневно. Одна пара линз рассчитана на год использования. Срок эксплуатации линз может быть сокращен, дольше носить нельзя. Как бы тщательно не очищали и не дезинфицировали линзы, со временем на них накапливаются белковые и липидные отложения, появляются мелкие дефекты.
Это снижает пропускание кислорода и рефракционный эффект, повышает риск инфекционных осложнений.
Существуют две основные схемы ухода.

Памятка по уходу за ортолинзами:

ВАРИАНТ 1

ВАРИАНТ 2

После снятия линз утром нужно провести механическую очистку специальным многофункциональным раствором (далее МФР), хорошо ополоснуть и оставить линзы в контейнере со свежим МФР до вечера. Вечером за 5-10 минут до сна надеваем, промыв линзы стерильным физраствором. Если на линзе быстро скапливаются белковые отложения, то врач назначит дополнительную периодическую очистку специальными каплями – клинерами. При быстром накоплении липидных отложений или при аллергии на МФР назначается стерилизация линз в пероксидной системе. В этом случае МФР используется только для механической очистки и ополаскивания линз перед стерилизацией. Контейнер должен меняться не реже одного раза в три месяца, но я рекомендую менять его каждый месяц.

В период простудных заболеваний, ОРВИ, обострении сезонной аллергии линзы нельзя носить до полного объективного выздоровления. В этот период нужно пользоваться только очками.

ОК-коррекция – достойный метод, в некоторых случаях самый удобный. При тщательном соблюдении правил можно пользоваться ночными линзами многие годы.

 

 09.01.2023 15:22

 Мошеева Ольга

 Поделиться:

35

ПОЧТОВАЯ РАССЫЛКА НОВОСТЕЙ «Журнал OMR»

Для всех, кто продает оптические товары и услуги.

Подписаться!

КНИГА "МАРКЕТИНГ ОПТИЧЕСКОГО ПРЕДПРИЯТИЯ"

Книга о технологиях, с помощью которых руководитель, директор оптического салона или офтальмологической клиники, сможет четко и продуктивно управлять маркетинговыми коммуникациями своего предприятия.

КНИГА "ОБУЧЕНИЕ МАСТЕРА-ОПТИКА"

Уникальность данной книги в том, что в ней доступно рассказаны и показаны не только теория, но и практика. Затронуты основные базовые моменты, с которыми мастер-оптик будет иметь дело каждый день. Легкость восприятия, наглядность и несложная терминология помогут без труда освоить данную профессию. Книга адресована мастерам-оптикам, а также всем интересующимся профессией оптика.

РЕКЛАМОДАТЕЛЯМ

Trigger the fancybox

ОПТИЧЕСКИЙ MAGAZINE Copyright © 2009 - 2023