Журнал для людей, которые помогают отлично видеть и красиво выглядеть!

ANFAO: ПРОГНОЗ 2020 ГОДА

2019: производство + 3,3%, экспорт + 3,9%, работа + 2,3%

2020: прогноз экспорта -25%, прогноз производства -15%

 

2019 ГОД

В 2019 году мировая экономика испытала общее замедление. Торговая напряженность в отношениях с Китаем, слабые показатели США и Германии и исчерпывающие опасения, связанные с Brexit, привели к тенденции к снижению глобального экономического роста; самый слабый за последние десятилетия.

В Италии 2019 год развернулся на фоне слабого внутреннего рынка и вялой экономики. Несмотря на эти трудности, 2019 год был довольно приличным годом для итальянских очков с обнадеживающими результатами.

Действительно, производство итальянских очков в 2019 году составило 3,991 миллиона евро, что на 3,3% выше, чем в 2018 году.

Количество компаний оставалось довольно постоянным с 879 предприятиями по всей стране, что на 1,4% больше, чем в предыдущем году.

С точки зрения рабочих мест, год закончился на хорошем настроении, хотя первые признаки проблем у некоторых крупных групп оказались зловещими: на конец 2019 года количество рабочих мест составило 18 082 , что на 2,3 % больше, чем в 2018 году.

 

2019 год: экспорт

Представляя 90% общего производства в этом секторе, экспорт оправ, солнцезащитных очков и линз вырос на 3,9 % по сравнению с 2018 годом на общую сумму 3 876 миллионов евро.

В 2019 году экспорт солнцезащитных очков увеличился на 2,8% и составил около 2 584 миллионов евро.  

С другой стороны, экспорт кадров вырос на 6% , составив около 1,201 миллиона евро.

 Импорт продемонстрировал аналогичную тенденцию роста на 6,7 %, что составляет около 1347 млн евро, что подтверждает жизнеспособность отрасли.

Торговый баланс итальянской индустрии очков по-прежнему в основном профицитный (в результате чего экспортно-импортный баланс в 2019 году составил 2,530 млн евро).

 

ЭКСПОРТ ПО ГЕОГРАФИЧЕСКОЙ ОБЛАСТИ И СТРАНЕ

 Если обратить особое внимание на два макро-сегмента продукта — солнцезащитные очки и оправы — по географическому региону, мы видим, что:

    • Основным рынком для экспорта очков в 2019 году по-прежнему оставалась Европа (на которую приходилось чуть менее 50% всего экспорта сектора очков) с тенденцией к росту в 2,2 % (+ 3,2% солнцезащитных очков, + 0,4% оправ).
    • В Америке (область, которая составляет около 33% итальянского экспорта очков), в 2019 году экспорт солнечно-оптического сектора увеличился на 6,7 % по сравнению с 2018 годом. Движущей силой этого роста стало выдающееся увеличение экспорта оправы на 12,3% наряду с здоровый + 4,6% скачок для солнцезащитных очков.
    • В Азии, на континенте, на который приходится более 16% итальянского экспорта оправ и солнцезащитных очков, рост экспорта в 2019 году снизился на 3,4%, а показатели 2018 года достигли своего пика с падением экспорта солнцезащитных очков (-0,7%) и значительным увеличением в кадрах (17,4%).
    • Африка это регион, на который приходится менее 2% экспорта текущего сектора; хотя все еще неиспользованный, он показывает хороший потенциал для роста. В 2019 году экспорт оправы вырос в стоимостном выражении на 12,8%, в то время как солнцезащитные очки остались в основном без изменений (+ 0,1%).
    • В Океании, области с долей менее 0,5%, итальянский экспорт солнцезащитных очков и оправ в 2019 году снизился на 14,5% по сравнению с 2018 годом.
    • Что касается импорта, в 2019 году Азия снова была основным рынком сбыта с долей почти 75%, сосредоточенной почти исключительно в Восточной Азии.

 

Анализ экспорта по отдельным странам показывает, что:

    • В Соединенных Штатах (которые долгое время были основным экспортным рынком для очков, с долей почти 27%) общий объем экспорта оправ и солнцезащитных очков увеличился на 6,7 %. более 2018 года. Рост произошел в обоих секторах: стоимость рамочного экспорта увеличилась на 12,8%, а экспорта солнцезащитных очков - на 4,6%.
    • В Европе на показатели итальянского экспорта в различные страны повлияли общая экономическая ситуация, опасения Brexit, реорганизация возмещений в сфере здравоохранения во Франции и общее замедление внутреннего потребления. На этом фоне наш экспорт столкнулся с еще более сильным встречным ветром во Франции и Великобритании. Во Франции экспорт для солнечно-оптического сектора в 2019 году снизился на 3% в стоимостном выражении (-4,4% для оправ и -2% для солнцезащитных очков). Итоги, достигнутые итальянским экспортом очков в Соединенное Королевство, еще раз отразили озабоченность по поводу Brexit: таким образом, экспорт потерял в целом 7,9% по сравнению с 2018 годом (-9,8% для солнцезащитных очков, -3,1% для оправ). Экспорт очков был немного лучше в Испании, где тенденция роста упала всего на 0,3% по сравнению с 2018 годом, при этом экспорт солнцезащитных очков показал положительный прирост (+ 1,6%), что компенсировало отрицательные результаты (-4,7%). Вместо этого, в Германии экспорт итальянских очков показал себя очень хорошо: общий рост составил 8 %, рост экспорта солнцезащитных очков составил 10,1%, а оправы + 4,9%.
    • Завершая список, экспорт очков в страны БРИК, которые вместе взятые, потребовали около 8% экспорта отрасли. Для блока стран такого размера это все еще довольно скудная доля; тем не менее, это блок с огромным потенциалом (только на Китай приходится 5% экспорта очков):
    • Бразилия + 6,9 % (+ 2,1% солнцезащитные очки + 14,3% оправ)
    • Россия + 19,4 % (+ 23,3% солнцезащитные очки и + 13,7% оправ)
    • Индия + 7,1 % (+ 6,4% солнцезащитных очков и + 8,9% оправ)
    • Китай + 2,4 % (-1,2% солнцезащитных очков и + 13,9% оправ).

 

ИТАЛЬЯНСКИЙ ГЛОБАЛЬНЫЙ РЫНОК ЭКСПОРТА

Исходя из мирового экспортного рынка солнцезащитных очков и оправ, в 2019 году стоимость чуть менее 19 миллиардов евро (+ 5%), доля итальянского рынка оценивается более чем в 20 %, уступая только Китаю. Если бы учитывался только экспорт высокого класса, Италия по-прежнему была бы на первом месте с почти 70% -ной долей в стоимости.

Экспорт по объему

Итальянская индустрия очков экспортировала около 103 миллионов пар очков в 2019 году, что немного больше, чем в 2018 году (+ 1,9%).

Из общего количества экспортированных пар 66 миллионов были солнцезащитными очками ( 64 %) и 37 миллионами оптических оправ ( 36 %). В частности, экспорт солнцезащитных очков (+ 0,6%) был довольно стабильным, тогда как экспорт оптических оправ вырос на 4,3% по сравнению с 2018 годом.

 

ВНУТРЕННИЙ РЫНОК

Что касается экспорта и внутреннего рынка, можно сказать, что итальянская индустрия очков закончила 2019 год на разделенных уровнях: отличные показатели на международных рынках сталкиваются со слабостью внутреннего.

Потребление, отслеживаемое GfK на специализированном канале для очков, несколько снизилось и оставалось на прежнем уровне по сравнению с двумя предыдущими годами: -0,2% при общей стоимости около 2,9 млрд евро.

Не было никакого облегчения от негативной тенденции в солнцезащитных очках (-2,4%) и оправах (-2,6%), в отличие от характеристик офтальмологических линз (+ 2,5%), которые с точки зрения дохода в настоящее время составляют более 46% для очков торговые точки (благодаря сегментам с высокой добавленной стоимостью, таким как прогрессивные линзы, которым удается поддерживать положительную динамику).

Как и в 2018 году, также и в 2019 году, тенденция роста рынка оправ и солнцезащитных очков по-прежнему была сосредоточена на товарах высокого класса и бюджетных товарах (т.е. под частной маркой) в ущерб предложениям среднего класса. Что касается солнцезащитных очков, доля рынка традиционных оптических каналов продолжала сокращаться, смещаясь в пользу каналов онлайн-продаж.

 

2020 ГОД

2020 год открылся для признаков глобальной неопределенности. События на Ближнем Востоке, прежде всего конфликт между США и Ираном, ознаменовали более непредсказуемые перспективы, чем когда-либо.

 Для итальянских очков были признаки замедления мирового экспорта и ситуация с рабочими местами, которая намекала на возможное сокращение рабочей силы, связанное с работой нескольких определенных компаний.

Затем из Китая появилась угроза вируса, подобного атипичной пневмонии, которая привела к плачевным прогнозам финансовых проблем в отношениях с Азией, но, безусловно, ничто по сравнению с тем, что открыла глобальная пандемия.

 В январе кризис COVID-19 распространился из Китая во всю Азию . Этот начальный этап сразу же вызвал трудности у тех предприятий отрасли, которые экспортируют 90% своей продукции.

Экспорт в Китай, Гонконг, Макао и Тайвань (первые азиатские страны, подвергшиеся ограничениям) составляет 7,7% всего экспорта промышленности (чуть менее 300 миллионов евро / год). Китай, Гонконг и Тайвань также являются ведущими поставщиками сырья и полуфабрикатов для итальянских очков. Что касается импорта, на вышеуказанные страны приходится 64% всего импорта сектора (около 700 млн евро / год).

Помимо невозможности экспорта в Азию, компаниям пришлось столкнуться с нехваткой сырья и полуфабрикатов. Чтобы разрешить эту ситуацию, они обратились к различным рынкам поставок, что повлекло за собой более высокие затраты.

Кроме того, некоторым крупным компаниям, имеющим производственные мощности в Китае (в основном обслуживающие Китай и соседние рынки), пришлось приостановить производство.

 22 февраля , в день, когда первый пациент был идентифицирован в Кодоньо (Северная Италия), немыслимое стало реальностью . Италия вступила в один из самых мрачных и трагических моментов со времен послевоенной эпохи, и была объявлена ​​глобальная пандемия.

Сектор очков потерял свою ведущую международную выставку MIDO, которая была перенесена на 2021 год, и страна прошла 60 дней блокировки.

Компании по производству очков, которые производят медицинские приборы (оптические очки) и средства индивидуальной защиты (солнцезащитные очки), были сочтены необходимыми. По той же причине оптики были уполномочены держать свой бизнес открытым.

«Несмотря на этот вариант, когда компании выполнили обязательные требования безопасности, многим пришлось прибегнуть к программам компенсации по безработице, потому что международные заказы внезапно упали до нуля. На внутреннем фронте оптики, которые решили остаться открытыми, делали это почти исключительно для удовлетворения насущных потребностей в сломанных очках и немного больше», — заявил Джованни Виталони, президент ANFAO и MIDO.

 

ПЕРВЫЙ КВАРТАЛ 2020 ГОДА

Что касается экспорта, итальянские очки закрыли первый квартал 2020 года с убытком в 17,7%, что примерно на 200 миллионов евро меньше, чем в первом квартале 2019 года.

Эти потери были сосредоточены в основном в марте (-43,6%) , в то время как январь закрылся в соответствии с 2019 (+2,9), а февраль ощутил только последствия трудностей в Азии (-3,8).

С географической точки зрения, отрасль защитных очков понесла значительные потери в первом квартале в экспорте в Америку (-20,3%), Европу (-16,5%) и Азию (-16,3%) .

С точки зрения внутреннего рынка , январь и февраль соответствовали 2019 году, но март (с учетом блокировки, начавшейся на второй неделе) принес 30% -ный убыток в объеме и выручке.

Апрель был знаменательным с потерями 80%; Май принес начало перелома, но, тем не менее, закрылся на уровне -33% с точки зрения распродажи.

 

ПРОГНОЗ НА 2020 ГОД

Первая часть 2020 года, безусловно, была сложной для индустрии очков, в нескольких отношениях.

Анализ Виталони: «Несомненно, отмена выставок нанесла огромный ущерб нашим компаниям, которые постоянно фокусируются на экспорте, которые рассматривают сами ярмарки как средство интернационализации. Кроме того, отмененные встречи и контракты, прерванные планы поездок, невозможность выполнить заказы и расторжение предыдущих соглашений о покупке были обычным делом первой половины 2020 года. Независимо от этих прямых последствий мы не можем упускать из виду возросшие расходы, связанные с управление последствиями пандемии: неспособность агентов вызывать клиентов, адаптация к удаленной работе для офисного персонала, внедрение процедур безопасности и защитных мер для сотрудников, адаптация рабочего места, а также внедрение новых способов представления продуктов - от цифровые витрины для производства новых образцов, которые будут отправлены при увеличенных расходах на логистику».

Прогнозы ANFAO по экспорту , основанные на имеющихся в настоящее время данных, оценивают отрицательные месячные результаты (с пиками с апреля по июль 2020 года) до конца года. Также учитывая, что уровни экспорта в 2019 году были умеренными и вряд ли будут повторяться в текущих условиях.

Первая половина 2020 года может закрыться с сокращением экспорта на 40% (в стоимостном выражении более чем на 850 миллионов меньше, чем в 2019 году).

Основываясь на восстановлении во второй половине года, по сравнению с первой половиной, без учета возможных новых вспышек кризиса, вторая половина 2020 года может потерять -7% в стоимости (примерно на 130 миллионов меньше).

В целом, прогноз по экспорту итальянских очков в 2020 году может потерять 25%, что составляет почти 1 млрд евро .

Что касается внутреннего рынка , принимая во внимание предыдущие и текущие трудности, которые значительно усугубили ситуацию, прогноз на конец года - как минимум 10% -ная потеря стоимости .

Кроме того, производство может снизиться примерно на 15 процентных пунктов .

«Мы были очень осторожны в составлении этих прогнозов, подтверждает президент ANFAO. — В конце концов, чувство, которое мы испытываем от наших компаний-членов, не дает нам больше оптимизма, чем это. Мы знаем, что ситуация ужасна для всей страны, и поэтому мы присоединились к этому движению, чтобы просить действительно эффективные меры по поддержке экономики и потребления. Среди них я с удовлетворением отмечаю наш собственный запрос, сделанный под эгидой Комиссии по уходу за глазами, о предоставлении ваучера на приобретение рецептурных очков, по крайней мере, для обеспечения минимального увеличения потребления и в то же время акцентирования внимания на важности зрения, это может занять место в такие времена. Еще один ключевой аспект заключается в том, что экспортная машина должна снова вернуться в строй как можно быстрее, и что широко разрекламированное экспортное соглашение становится конкретной реальностью. Благодаря открытию выставок, которые имеют жизненно важное значение для наших компаний. Я по-прежнему с оптимизмом смотрю на это, и мы продолжаем работать изо всех сил, чтобы убедиться, что DaTE, и, прежде всего, MIDO, могут ознаменовать истинный перезапуск нашего сектора», — заявил Джованни Виталони.

 

Расчеты ANFAO и Confindustria Moda для ANFAO на основе данных ISTAT, Coeweb, Глобального торгового атласа, INPS и CCIAA.

 

Trigger the fancybox

ОПТИЧЕСКИЙ MAGAZINE Copyright © 2009 - 2020