Журнал для людей, которые помогают отлично видеть и красиво выглядеть!

CORONAVIRUS: А ЧТО С ГЛАЗАМИ?

В настоящее время считается, коронавирус, в основном, передается от человека к человеку воздушно-капельным путем. Говорят, что даже контакт вируса с кожей зарытых глаз может привести к заражению. Есть ли какие-то меры защиты? И на что должны обратить внимание носители очков и контактных линз?

Как коронавирус попадает в глаза? И могут ли очки защитить от этого?

Вирус может проникать в организм через слизистую оболочку рта и носа. Нет никаких доказательств, но в настоящее время предполагается, что конъюнктива может также служить в качестве входного портала. Инфицирование может происходить либо по прямому пути, либо через руки. Обычные очки,
в конечном итоге, могут обеспечить защиту глаз так, как они по принципу лобового стекла удерживают часть капель, выброшенных чиханием или кашлем. Кроме того, очки, в некоторой степени, предотвращают неосторожное касание глаз. Но даже очки не обеспечивают 100% безопасность.

Рискуют ли носители контактных линз больше, чем носители очков?

Нет. Согласно текущим заявлениям Британской ассоциации контактных линз (BCLA), в настоящее время нет доказательств того, что носители КЛ подвергаются более высокому риску заражения коронавирусом, чем носители очков. Кроме того, нет указаний на связь между контактными линзами и распространения COVID-19. Поэтому нет оснований для запрета здоровым людям избегать ношения КЛ.

Могут ли очки передавать инфекцию?

До сих пор не было выявлено случаев «заражения людей новым коронавирусом, например, ... при контакте с зараженными объектами». Однако возможна передача через зараженные поверхности. Поэтому, как и раньше, рекомендуется регулярная очистка линз и оправ очков.

Нужно ли чаще чистить очки и контактные линзы?

Здесь действуют те же правила гигиены, что и раньше. Очистите очки мыльным раствором или моющим средством для посуды под проточной водой. Чем чаще, тем лучше. Контактные линзы поднимаются и опускаются только чистыми руками, которые были вымыты мылом не менее 30 секунд. Средства по уходу должны использоваться только в соответствии с предписаниями и при точном соблюдении интервалов замены КЛ. Кроме того, футляр для очков и контейнер для контактных линз должны быть чистыми. Иначе они быстро превратятся в рассадники инфекции.

Необходимо ли постоянно дезинфицировать очки?

Федеральный институт оценки рисков (Германия) в настоящее время не видит необходимости для здоровых людей применять дезинфицирующие средства в повседневной жизни. Достаточно соблюдать общие правила гигиены: держать дистанцию, мыть руки, не прикасаться к лицу.

Имеет ли смысл носить специальные очки?

Люди, имеющие профессии с самым высоким риском заражения вирусом, такие как врачи, медсестры или сиделки у пожилых людей, нуждаются в специальном защитном оборудовании. Это включает в себя соответствующие защитные очки, а также каппы, защитный халат и одноразовые перчатки.

Trigger the fancybox

ОПТИЧЕСКИЙ MAGAZINE Copyright © 2009 - 2020