Журнал для людей, которые помогают отлично видеть и красиво выглядеть!

КРАСНЫЙ СВЕТ ДЛЯ УЛУЧШЕНИЯ ЗРЕНИЯ?

Регулярно ли вы смотрите на красный свет в течение нескольких минут для улучшения зрения в пожилом возрасте? Это может звучать как шутка, но так выглядит результат экспериментального исследования Университетского колледжа Лондона. Этот «легкий душ» противодействует возрастной усталости сетчатки, согласно первоначальным тестам на 24 предметах с красными светодиодными фонарями.

Примерно с 40 лет зрение постепенно снижается. Благодаря естественному процессу старения сетчатки митохондрии её клеток производят меньше энергии в форме молекулы АТФ. В результате энергоемкие клетки сетчатки получают до 70 процентов меньше АТФ в пожилом возрасте.

Красный свет заряжает митохондрии

Удивительно простая терапия: красный свет, очевидно, помогает снабжать энергией митохондрии в клетках сетчатки, которые ослабли в старости. В результате цветное зрение и чувствительность фоторецепторов снова улучшились, как сообщают исследователи.

Эксперименты с плодовыми мушками и мышами уже подсказали это. Когда ученые облучали глаза мышей красным светом с длиной волны 670 нм, это улучшало выработку АТФ на клеточных электростанциях. Было проведено пилотное исследование, чтобы выяснить, относится ли это к людям.

Лечение: красный светодиодный фонарик

Пилотное исследование в Университетском колледже Лондона проходили 24 здоровых мужчин и женщин в возрасте от 28 до 72 лет. Тщательные проверки зрения заранее с различными освещениями определили эффективность колбочек и палочек в их сетчатках.

Затем испытуемые держали маленькие светодиодные фонарики с красным светом на длине волны 670 нанометров непосредственно перед каждым открытым и закрытым глазом в течение трех минут каждый день. Длинноволновый свет также проникает через веко в сетчатку.

Улучшения уже через две недели

Две недели спустя зрение испытуемых было снова проверено. Для участников старше 40 лет восприятие цветовых контрастов, достигаемое колбочками, улучшилось на 20 процентов, согласно визуальным тестам. Аналогично, зрение в тусклом свете значительно увеличились у пожилых участников, хотя и немного меньше, чем цветовое зрение. Улучшения в спектре синего цвета были особенно выражены, при том, что зрение особенно сильно ухудшается в пожилом возрасте.

Исследование показывает, что можно улучшить зрение у пожилых людей путем короткого лечения с определенными длинами волн. Это заряжает энергетическую систему в клетках сетчатки почти как зарядка батареи.

Эффект этой световой терапии еще предстоит проверить в исследовании с большим количеством участников. Так как важна правильная дозировка света.

Trigger the fancybox

ОПТИЧЕСКИЙ MAGAZINE Copyright © 2009 - 2020