Инновационная клеточная терапия заболеваний роговицы была представлена на рынке Японии, давая надежду тысячам ожидающих пациентов по всему миру: более 100 видов лечения можно получить всего из одной донорской роговицы — потенциальный прорыв в борьбе с нехваткой донорской ткани.
Немецкое офтальмологическое общество (DOG) с оптимизмом смотрит на эту разработку, но предостерегает от преждевременной эйфории. Новая терапия нацелена на людей с буллезной кератопатией или дистрофией роговицы Фукса, при которой разрушается самый внутренний слой клеток роговицы
и сильно ухудшается зрение. Эндотелиальные клетки из донорской роговицы размножаются в лаборатории и вводятся в глаз — там клетки целенаправленно заменяют поврежденный слой. Первоначальные исследования демонстрируют длительную эффективность.
В Японии компании медицинского страхования уже покрывают расходы на этот метод, разработка которого была обусловлена особой анатомией азиатских глаз. В Европе, однако, трансплантация DMEK (эндотелиальная кератопластика десцеметовой мембраны) продолжает доминировать в качестве золотого стандарта. В европейских странах еще не хватает клинического опыта с новой клеточной терапией.
Несмотря на эти достижения, DOG призывает людей задуматься о своей готовности стать донором. По словам господина Курсифена из Управления по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA), в Германии ежегодно проводится около 10 000 трансплантаций роговицы и каждая донорская операция имеет значение. Трансплантация может быть выполнена в течение 72 часов после смерти
и внешне не заметна.
Lisa Meinl | DOZ Verlag