Журнал для людей, которые помогают отлично видеть и красиво выглядеть!

РАЗРАБОТАНА МОДЕЛЬ ЖИДКОГО ПРОТЕЗА СЕТЧАТКИ ГЛАЗА

Биосовместимый протез, состоящий из водного компонента, содержащего фотоактивные полимерные наночастицы, может в будущем помочь в борьбе с последствиями таких заболеваний, как возрастная макулярная дегенерация и пигментный ретинит.

Идея родилась из сотрудничества исследователей Центра синаптической нейронауки и технологий Итальянского института технологий в Генуе и командой Центра нанонауки и технологий ИИТ в Милане с офтальмологической клиникой больницы Irccs Sacro Cuore Don Calabria в Неграра, провинция Верона, а также научных партнеров, таких как больница Irccs Policlinico San Martino в Генуе и CNR в Болонье.

Исследование, опубликованное в международном журнале Nature Nanotechnology, согласно corriere.it, представляет собой эволюцию предыдущей модели искусственной сетчатки глаза, разработанной той же командой в 2017 году, и является биосовместимой, с высоким разрешением и состоит из водного компонента, в котором суспендируются фотоактивные полимерные наночастицы, сделанные ad hoc, которые заменяют поврежденные фоторецепторы сетчатки.

Исследователи объяснили, что полимерные наночастицы похожи на клубки, которые ведут себя как крошечные фотоэлектрические элементы на основе углерода и водорода: они образуют небольшие агрегаты, сопоставимые с размерами клеток, и ведут себя как искусственные фоторецепторы. Световая стимуляция наночастиц вызывает активацию нейронов сетчатки, которые не были затронуты дегенерацией, тем самым имитируя процесс, выполняемый заместителями фоторецепторов у здоровых субъектов.

Новая жидкостная природа протеза позволяет проводить с помощью минимально инвазивной техникой микроинъекции наночастиц непосредственно под сетчаткой, где они попадают в ловушку, заменяя дегенеративные фоторецепторы. Экспериментальные результаты показали, что новый метод может представлять собой альтернативу методу, который до сих пор использовался для восстановления фоторецептивной способности нейронов сетчатки, закладывая основу для будущих клинических испытаний на людях. Авторы исследования отметили, что создание жидкой искусственной сетчатки будет иметь большой потенциал для обеспечения широкого поля зрения и зрения с высоким разрешением.

Trigger the fancybox

ОПТИЧЕСКИЙ MAGAZINE Copyright © 2009 - 2020